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今日のカマスは新鮮で美しい。
鱗もしっかりついていて、うれしい。
しかし、重さは、なんと300g。
背開き中。
「こんな大きいと、
お皿からはみだしちゃいますね」
「頭を取って、さらに半分にして焼き
ましょう」
頭を取って、腹ワタとって、
半分に切ったら約100gずつに。
こうして塩をして、干します。
一番だし試飲中。
このだしで冬瓜を煮含め、
かぼちゃのすり流し汁をつくります。
冬瓜は皮をむきますが、
皮の下の緑色(翡翠色)を残して
むきます。
冬瓜が炊けました。
おろし生姜、
このおろし鉦の上で
人数分に分けておくの。
白和えの和え衣。
今日は笑い上戸のうまこさん。
笑うのと、すりすりで忙しいのです。
ぶどうの白和え。
唐津焼の粉引き。
「ゆで玉子、付け合わせる意味は?」
玉子はお月さま。
旧暦の8月15日は、十五夜。
料理でお月見します。
いんげんのごはんに坂本菊。
いんげんのごはんは、
「翡翠ごはん」っていうんですよ。
翡翠=ひすい
かぼちゃのすり流し汁。
「こんなに簡単につくれるんですか」
と生徒さん。
いただきます!!!
0時過ぎ、うまこさんからメール。
宿泊中のホテルで今日の料理の
復習をしていたそうです。
明日は、早朝、新幹線に乗車、
会社に直行とか。
がんばれ!!!
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