引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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宮崎から、

2013年09月22日 | いまが旬!

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栗、ひょうたんかぼちゃ、そば粉の

プレゼントが届きました。

今年3月に教室を卒業、宮崎市に移住された

Kさんから。

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ひょうたんかぼちゃ。

宮崎ではポピュラーなかぼちゃだとか。

あっさりしてるんだそう。

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栗をむきました。

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なんどもなんども、なんども

ゆでて、水にさらしアクをぬきます。

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黙々と、黙々とつくります。

親の世代や、わたしの世代は、どこの家も、

この渋皮煮づくりは、このシーズンの楽しみ。

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ほんのちょっでぴりでも、渋皮に傷を

つけたらつくれません。

手元が疎かになるので、

虫の音をBGMに

無心で鬼皮をむき、

ゆでて、さらします。

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Kさんは、11月、民宿&雑貨店オープン予定。

とってもすてきな古民家を、ご主人1人で改装中。

あれから7か月、、

オープンに向けて、

いまお尻に火がついています。

2人の坊やはもうすっかり宮崎弁だとか。

コメント (1)
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