.
栗、ひょうたんかぼちゃ、そば粉の
プレゼントが届きました。
今年3月に教室を卒業、宮崎市に移住された
Kさんから。
ひょうたんかぼちゃ。
宮崎ではポピュラーなかぼちゃだとか。
あっさりしてるんだそう。
栗をむきました。
なんどもなんども、なんども
ゆでて、水にさらしアクをぬきます。
黙々と、黙々とつくります。
親の世代や、わたしの世代は、どこの家も、
この渋皮煮づくりは、このシーズンの楽しみ。
ほんのちょっでぴりでも、渋皮に傷を
つけたらつくれません。
手元が疎かになるので、
虫の音をBGMに
無心で鬼皮をむき、
ゆでて、さらします。
.
Kさんは、11月、民宿&雑貨店オープン予定。
とってもすてきな古民家を、ご主人1人で改装中。
あれから7か月、、
オープンに向けて、
いまお尻に火がついています。
2人の坊やはもうすっかり宮崎弁だとか。