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新じゃが。
いろんな大きさのが出ていますが、
これくらいのを見つけると、揚げたり炒めたり
して旨みを油で補うことが多いですね。
これで800g。
炒めて、こんにゃくと煮ます。
こんにゃくは2枚。
旬の鯵。
さっぱりした魚の煮付けが食べたくて
鯵の酢醤油煮をつくります。
本来は、小鯵でつくるのだけれど、
中鯵で。
ぜいごと腹ワタをとり、よく洗います。
煮付けていきます。
ズッキーニが、どっちゃり届きました。
くせのない野菜なので、料理法は
たくさん考えられます。
まずは、みんなで生で食べて・・・・、
「ま、今日は、おひたしにしましょう」。
「せんせー、調理中にお料理考えるんですね」
「それは、得意かも。
ズッキーニは、献立に入れてませんでしたから、
わたしのズッキーにつくります」。
「・・・・・・・」
香ばしいさわやかな香りでわかります。
そろそろ
きゅうりの胡麻酢和え。
じゃがいもとこんにゃくも味がしみて・・・
もうちょいね。
ごはんも炊けて、盛り付け中。
今の季節のこの3種の炊き合わせ。
昔からつくってますが、好きです。
大好きな空豆。
もうそろそろ終わりのようですね。
空豆のすり流し汁
くせのない、やさしい一番だしでつくります。
さて、ちゃんと配膳しましょ。
いただきま~~す。