引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知 初めの一歩教室 2017年10月1日

2017年10月08日 | 昔ながらの和食教室

 

10月に入ったらつかいたかった

ほうれんそう。

まだまだなんですけど、ちょっぴり

葉の色が濃くなってきました。

胡麻和えに。

洗い胡麻を香ばしく炒って。

さて、うしろの鍋では昆布が・・・・そろそろ・・・。

いま削ったばかりのかつお節。

写真のSさんは2年前だったかの、

だしとり教室に参加され

「落ち着きましたら教室に入会します」と

メールをいただいていました。

テキスト(拙著・だし取り教室)も

お求めになり、

「あの翌日から、だし素材を揃え、

料理をつくってます」とのこと。

さすがです!

だしとり姿、落ち着いてます。

石川県金沢市の郷土料理・治部煮。

正式には、生麸、里芋やきのこなど

いろいろ入れるのですが、

今日は、かんたん治部煮です。

思い立ったらつくれます。

ほうれんそうと黄菊の胡麻和え

しめじごはん

きゅうりとたくあんの即席漬け

おすすめTV番組。

別枠で投稿しようと思いましたが

明朝オンエアなので、ここに。

 

NHK Eテレ 朝9:00

「香川照之 昆虫すごいぜ」

香川照之が本気で昆虫を捕りに

行きます。

明日は、オニヤンマ。

昆虫が生息しにくいということは・・・

いろいろ考えさせられる番組です。

必見です。

 

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