引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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ポテト・チップス、きんぴら、きのこのクリーム煮

2008年11月02日 | いまが旬!

からりと晴れたお天気が続いています。

風干しに最適の季節。

晴天の、風のある日、気軽に干してみませんか。

時間は、朝10時頃から夕方4時頃まで,

太陽も大切ですが、どちらかというと、風が必要。

風通しのよさそうなところをみつけて、

遊び気分でどうぞ。

表面の水分は飛ばして香りを凝縮させ、中はみずみずしい。

いいとこ取りの干し方です。

生のときにはなかった旨みが味わえて、くせになります。

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とくに残り野菜対策にはおすすめ。

冷蔵庫に入れておいてもしなびるだけですから。

新鮮なうちに風干し。

習慣にしましょう。

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ポテト・チップス

①じゃがいもは、2mm幅に切り、さっと水をくぐらせて、

表面のでんぷん質を落します。

厚みは、3mm幅までなら大丈夫。

干して薄くなり、,油で揚げたらさらに水分がぬけて薄くなり、

市販品と同じように薄くなりますから。

ペーパータオルなどで、よく水けをふき取ります。

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③干す

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③揚げる

150℃くらいの低温で揚げます。

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自家製は、びっくりするくらいおいしいです。

軽く塩をふっても。

塩ふらないほうが、じゃがいもの味がして、わたしは好きです。

添加物をつかっていないポテトチップス。

自家製なら安心です。

子供たちのおやつにどうぞ。

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②大根のきんぴら

大根は、短冊切りにして干します。

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表面の水分が抜けているので、あっという間にできあがりです。

しかも甘い。歯ざわりもしゃきしゃき。

大根が余ったら、ぜひ。

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③かんたん・きのこのクリーム煮

きのこを干します。

舞茸、椎茸、しめじ。

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椎茸は、4~6等分にむしります。

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ベーコン、たまねぎを炒めて、きのこ炒めて牛乳を加えて煮ます。

普通、きのこは水分がぬけるくらいまでよく炒めて香りを出しますが、

風干しして、ほどよく水分がぬけているので、

炒める時間が短くてすみます。

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あれ、小麦粉を炒めない?

バターで小麦粉を炒めると香りはよくなりトロミもつきますが、

トロミはね、

じゃがいもを、皮ごとすりおろしたのを20g加えて,トロミをつけます。

これならすぐつくれます。

じゃがいもがない?

仕上げの塩こしょうをふったとき、

塩で,蛋白質の牛乳がまとまります。

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はい、できあがりです。

イタリアンパセリや、パセリ、あさつきを添えてどーーぞ。

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④トマトのヨーグルトかけ

トマトは干すと甘~くなります。

ヨーグルトにちょっぴり00と00を加えてサラダに。

できれば、フルーツトマトで。

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