からりと晴れたお天気が続いています。
風干しに最適の季節。
晴天の、風のある日、気軽に干してみませんか。
時間は、朝10時頃から夕方4時頃まで,
太陽も大切ですが、どちらかというと、風が必要。
風通しのよさそうなところをみつけて、
遊び気分でどうぞ。
表面の水分は飛ばして香りを凝縮させ、中はみずみずしい。
いいとこ取りの干し方です。
生のときにはなかった旨みが味わえて、くせになります。
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とくに残り野菜対策にはおすすめ。
冷蔵庫に入れておいてもしなびるだけですから。
新鮮なうちに風干し。
習慣にしましょう。
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ポテト・チップス
①じゃがいもは、2mm幅に切り、さっと水をくぐらせて、
表面のでんぷん質を落します。
厚みは、3mm幅までなら大丈夫。
干して薄くなり、,油で揚げたらさらに水分がぬけて薄くなり、
市販品と同じように薄くなりますから。
ペーパータオルなどで、よく水けをふき取ります。
③干す
③揚げる
150℃くらいの低温で揚げます。
自家製は、びっくりするくらいおいしいです。
軽く塩をふっても。
塩ふらないほうが、じゃがいもの味がして、わたしは好きです。
添加物をつかっていないポテトチップス。
自家製なら安心です。
子供たちのおやつにどうぞ。
②大根のきんぴら
大根は、短冊切りにして干します。
表面の水分が抜けているので、あっという間にできあがりです。
しかも甘い。歯ざわりもしゃきしゃき。
大根が余ったら、ぜひ。
③かんたん・きのこのクリーム煮
きのこを干します。
舞茸、椎茸、しめじ。
椎茸は、4~6等分にむしります。
ベーコン、たまねぎを炒めて、きのこ炒めて牛乳を加えて煮ます。
普通、きのこは水分がぬけるくらいまでよく炒めて香りを出しますが、
風干しして、ほどよく水分がぬけているので、
炒める時間が短くてすみます。
あれ、小麦粉を炒めない?
バターで小麦粉を炒めると香りはよくなりトロミもつきますが、
トロミはね、
じゃがいもを、皮ごとすりおろしたのを20g加えて,トロミをつけます。
これならすぐつくれます。
じゃがいもがない?
仕上げの塩こしょうをふったとき、
塩で,蛋白質の牛乳がまとまります。
はい、できあがりです。
イタリアンパセリや、パセリ、あさつきを添えてどーーぞ。
④トマトのヨーグルトかけ
トマトは干すと甘~くなります。
ヨーグルトにちょっぴり00と00を加えてサラダに。
できれば、フルーツトマトで。