炊き込みごはん。
ひじきを加えています。
今月は体調不良を訴える生徒さんが多くて
ちょっと考えさせられました。
女性の場合、体調不良の多くは冷えと鉄分
不足が原因です。
だし昆布、ひじきなどの海藻はミネラル豊富。
注意して摂るようにしましょう。
というわけで、炊き込みごはんにひじきを
加えて炊きます。
なれたら目分量でどうぞ。
なれるまでは、きちんと測りましょう。
かぼちゃ。
まだ水っぽかったですね。
だし巻きたまご。
小松菜のおひたし写真なし。
白とろろとみょうがのお吸い物
いつものように、
お吸い物のあとは、
さいごにお味噌汁。
夏のお味噌汁の定番
焼きなすのお味噌汁。
この茄子に合うのが「やっとかめ味噌」
いりこだしは、
今回も人気の「伊吹いりこ」です。
7月のプライベートだしとり教室は
「親子だしとりクッキング」。
フランス在住の寺内美和子さんからの
お申込みで7月20日(土)の予定です。
子どもたちの反応、とっても楽しみです。
そうそう、だしがら昆布は、金串にさして
干しますが、これは翌日16日。
17日
18日
まだまだ旨みが残ってます。
再利用します。