引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知プライベートだしとり教室 ③北欧Webのみなさんと2019年6月15日

2019年06月21日 | いんどうさち だしとり教室

炊き込みごはん。

ひじきを加えています。

 

今月は体調不良を訴える生徒さんが多くて

ちょっと考えさせられました。

女性の場合、体調不良の多くは冷えと鉄分

不足が原因です。

だし昆布、ひじきなどの海藻はミネラル豊富。

注意して摂るようにしましょう。

というわけで、炊き込みごはんにひじきを

加えて炊きます。

なれたら目分量でどうぞ。

なれるまでは、きちんと測りましょう。

かぼちゃ。

まだ水っぽかったですね。

だし巻きたまご。

小松菜のおひたし写真なし。

白とろろとみょうがのお吸い物

いつものように、

お吸い物のあとは、

さいごにお味噌汁。

夏のお味噌汁の定番

焼きなすのお味噌汁。

この茄子に合うのが「やっとかめ味噌」

いりこだしは、

今回も人気の「伊吹いりこ」です。

 

7月のプライベートだしとり教室は

「親子だしとりクッキング」。

フランス在住の寺内美和子さんからの

お申込みで7月20日(土)の予定です。

子どもたちの反応、とっても楽しみです。

 

そうそう、だしがら昆布は、金串にさして

干しますが、これは翌日16日。

17日

18日

まだまだ旨みが残ってます。

再利用します。

 

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引頭佐知のプライベートだしとり教室 ② 2019年6月15日

2019年06月21日 | いんどうさち だしとり教室

 

今回は、日高昆布といりこのだしとりを

お見せします。

 

日高昆布は、

冬島産500g 3960円のもの。

最高級ではありません。

 

いりこは、愛媛産銀鱗250g 900円

伊吹いりこは、13日が初漁、

この日はまだ届いていません。

いりこのアクがでてきました。

そろそろ沸きます。。

昆布をとりだし、アクをすくいます。

決してブクブク煮立てません。

ブクブクはタブー。

布ごしします。

昆布といりこの合わせだし。

 

「昆布だけ」「いりこだけ」とは

何倍も異なる相乗効果のおいしさ。

試飲。

「わーー、ちがう!」

「おいしい!!!」

「全然ちがう!」とみなさん。

 

昆布くさくなく、

いりこの生臭みもなく。

ふくよかなグルタミン酸とイノシン酸の

うまみの合わせだし。

いりこのだしがらも、どうぞ!

水だししてますが、まだまだ

うまみが残っています。

このだしがらで、もう一品つくれますよ。

 真昆布

ポットのなかの利尻昆布

利尻昆布とはいっても、島物ではなく、

稚内産です。

羅臼(らうす)昆布

これら、3種の昆布だしを試飲し、

それぞれ最初に削った鰹節と合わせて

一番だしをとり、試飲します。

 

つぎは、とりたてのだしで、料理をつくります。

<続きます>

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