今月のきほん学級は、しあわせでした。
生活クラブデポー@経堂の魚売り場の
職員さんに柿の葉をたくさんいただき、
「柿の葉ずし」をつくりましたから。
きほんクラスで柿の葉ずしは、ちょっと
ハードルが高いかな、と思いましたが
なんとか形になり、なによりおいしさに
とみなさん大喜びでした。
さて、今日は6月のきほん教室、最後の日。
写真は同じようなものばかりなので
大好きな、おだしの写真にします。
ここで、昆布だしの試飲。
「昆布だしだけ」の試飲です。
みんなで削った50gの鰹節、
昆布だしに、投入。
一番だし。
10分おくとクリアに。
今月は即席漬けをあまり撮してなかったような。
小蕪、みょうが、大葉です。
さて、来月のきほん学級では、
餃子をつくります。
以前から頻繁にリクエストがあり、
でも、
知らんぷりしてましたが、
*「本にもあるじゃないですか」
「つくってみたけど、あの味とっても好きです」
「みんなでワイワイつくりたい!」
と詰め寄られ、とうとう餃子に着手することに。
リクエストすると母もよくつくってくれていたな、
昭和30年台の家庭料理でもあったな、
てなわけで、
餃子をつくります。
*料理上手になる!(2003年NHK出版刊)