引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

だらだら断捨離中につき。

2014年08月14日 | ときどき日記

.
いやはや、だいぶ捨てました。

しかし、

レシピの断捨離は一進一退。

諸悪の根源は、紙。

レシピのアイデアを

ノートや紙に書きとめることが

とても多いんですね。

PCに打ち込めば整理はでき

ますが、打ち込むと記憶が薄

れるタイプなものですから(泣)。

.

さらに過去に書き散らしたレシピ。

「お!」なんて読み返したり、

書き足してふくらませたり。

いつまでたっても終わりません。

.

昨日は気分転換を兼ねて、

生活クラブと自然食品店へ。

お籠もり用の食料ごっそり購入。

.

帰宅してすぐ、だしを引き、

取り敢えず

ごぼうがんも(三之助)と

いんげんを炊きました。

忙しいときは、

こんななんでもない

薄味の煮物がほしい。

薄味だからパクパク

食べられますし。

025_2

八方だしで炊いて。

028

032

できあがり。

036

残量ちょびっとの粉からし。

ちょびっとのせて(笑)。

041

炊きあがってから、

ご無沙汰の

竹本のおかあさんと電話。

おかず話で盛り上がります。

こんなに暑いとさ、

なにが食べたい?

いや、夏はなんといっても

「茄子の揚げびたし」よね。

「鷹の爪入れてね」、

「冷た~~くしてね」とハモる。

.

お盆です。

昨日から、お線香焚き続け。

どうぞ安らかに、と手を合わせ

つつも、お線香を焚いて一番

安らかになるのはわたしです。

.

だらだら断捨離は続きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする