引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2014年4月13日(日))

2014年04月29日 | 和食はじめの一歩教室

.

筍、ゆで時間守ってくださいね。

拙著「だしとり教室」(アノニマスタジオ)

94ページをお読みください。

記事通りにゆでてみてください。

「糠も唐辛子も入れてゆでたのに

えぐみが・・・」という方は、ゆで

時間不足。

065_2

玄関を開けると、でんぷん質特有の

やわらかな甘い香りにつつまれます。

こういうのが家庭の香りです。

.

福岡産です。

この輝き!!!かぐや姫かも。

069

 

お2人は、妊婦さん。

佐知代さん臨月、容子さん5ヶ月です。

きほん学級、

変わらず懐妊率高く、

昨年は5名、

今年は4名の生徒さんがご懐妊。

066

075

077

昆布とかつお節の抽出液=だし。

うま味だけではありません。

078

068

跳ねる前、ロープに脚をかけてストレッチ.

yeaoh!

002

071

うどのきんぴら。

もうちょっと、炒めようかな

ってとき、

もうちょっと炒めると

歯ごたえを失います。

089_2

さよりの昆布〆。

こうすると、昆布の節約に。

083

095

096

097

102

 

106

107

111

佐知代さんは今月で卒業。

GW5月2日が予定日とか。

115

だしで育てるのよ!

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする