引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2014年4月6日(日)

2014年04月11日 | 和食はじめの一歩教室

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筍をゆでています。

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生徒さんから、毎回いただく質問

「さよりの昆布〆、昆布は、

どんなのを使えばいいですか?」

今日は、だしがらの昆布をつかい

ます。

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さより、細魚と書きます。

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海老を洗って・・・。

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さよりと海老をさばきます。

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筍も。

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うど、筍・・・そして木の芽。

この一品で春に誘います。

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器は、臼田けいこさん。

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茶碗蒸しの具。

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蒸している間に、

筍ごはん、炊けました~。

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鍋底からグイッとね、

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今日も、残り物料理は

うどのきんぴらと、さよりの唐揚げ。

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