引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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夏休み

2012年08月09日 | ときどき日記

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ちょっと地方へ足をのばしました。

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・・・・てことはなく、

家から徒歩6分の世田谷線に乗車。

約10分で三軒茶屋に到着します。

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三軒茶屋から田園都市線に乗り・・・・・

某中華料理店へ。

わたしが今、熱心なお店です。

一見なんでもない、昔ながらの中華料理

ですが・・・。

一品、一品に誠意を感じます。

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今回は、わたしからのお礼の食事会。

教室のおしらせ部長の猫かつさん、

ブログのシステム部長のクマちゃん。

撮影でアシストしてくれたポンちゃん。

でも中華は4人じゃつまらないね、

いろいろ食べたいし、と

第1土曜クラスの方も誘って10人で

集まりました。

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前菜4種もりあわせ。

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えびチリ

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白きくらげ、たっぷり

白きくらげと帆立と空豆の炒め物

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空心菜

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「俺的には、空心菜ってダメなんだよな・・・」

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まこもだけと椎茸と黒きくらげ

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トンポーロゥ・・・ま、角煮です。

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あとは・・・・・

ごはんがわりに餃子を。

じつは、炒飯も・・・・・・・・。

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そうそう、湯(スープ)は、スヮンラータン。

「濃いけどさっぱりしてておいしいですね」

と言ったら、ご主人にっこりして

「そうです。わたしのは、健さんもお好きでした」。

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日本料理は水の料理、

対して中華料理は油の料理ですが

このお店の油の使い方が見事です。

油で素材の持ち味を損なわずに調理

しているというのがよくわかります。

そうそう、化学調味料はもちろん、

つかってません。

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10人で行きましたが、向かい側の方の写真が

写ってませんでした。

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デザートは、杏仁豆腐とゆでごまだんご。

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これは欠かせません。

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全く、全く・・・胃がもたれません。

足取りも軽く、世田谷線組は、

テクテク徒歩で三軒茶屋へ。

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今夜のおしらせ係りも猫かつさんにおんぶ

されて実現。みんなで感謝!!!

コメント (2)
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夏休み

2012年08月09日 | ときどき日記

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夏休みなので、ここのところ家の内外で

せわしなくいろんな方とお会いしてます。

この日は、世田谷美術館・区民ギャラリーへ。

「江戸表具を愛する会」に出展中の

越綾子さんをたずねます。

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その前に、ランチ。

珍しくネットで探し、勘で選んだお店です。

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村山陽子さん。

村山さんは洋食の食事マナーがとても

美しい人です。

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契約農家の有機野菜30種をつかって

長時間煮込んでいるというスープ。

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デザート4種。

さらに、感じのよいマダムの応対も味のうち。

野菜を焼いただけ、なんて料理はでてきません。

すべて1品1品、仕事をしてあります。

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越綾子さん。

越さんは、約20年前の生徒さんです。

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自由参加の和綴じの豆本つくり。

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会場で、やはり生徒さんだったSさんとバッタリ。

「写真、わたし撮ってあげる」とSさん。

「一緒に撮りましょうよ」

「いやよ、写真は魂とられるから」

(笑)

3人で魂とられました(笑)。

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魂とられたせいでしょうか。

胸の赤いめがね、受付に忘れました。

芳名帖を書くときに外し・・・・・・。

いま、古いめがねで読み書きしてるので

目が疲れます。

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表具の使い方は、アイデア次第。

イラスト、手紙、献立・・・・・そう!

絵献立もいいですね。

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