今月で2回目のクラスです。
おっかなびっくりで、だし取り中。
「どう?」
「うん、まぁ・・」
jじゃ、挽き肉いれましょう。
もう、ちょっと下を持つとすりやすいですよ。
もうちょっと、下を。
なんて言ってるうちにひじきは炊けました。
あとは、おみそを入れるだけ。
他の料理が揃ったら、おみそを溶きいれます。
今日はほうれんそう。
写真は、量が少なくみえますが、この2倍はあります。
小鉢ものの料理は、なぜか、小さく写ります。
先週、クマちゃんが差し入れしてくれた新潟・高田の新米。
弾力があって、甘いごはんです。
「ごはん、いい香りですね」
「たまごかけごはんで食べたいな」
「たまごかけごはん、食べたい人、手をあげて!」
はーい、はーい、はーい!
4人ね。
「は?」
わたしもです。
28コ揚げました。
2コずつ、お持ち帰り用。
今週のあしらいは、オーソドックスにパセリ。
お刺身には、わさびと大根。
お肉には、パセリ。
パセリには、薬味の役目があるんですよ。
「キャベツ太くない?」
「これくらいが好きです」
あ、そ。
たまごかけごはんも、おいしかったですよ。
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<だし取り教室のおしらせ>
実は、バタバタしており、
年内の「だし取り教室」は、
お休みさせていただきます。
たのしみにしてくださっていたみなさま、
申し訳ございません!
さて,
来春のだし取り教室は、
わたしがかつてまとめ買いをし、
保存してきた平成4年~11年までの羅臼昆布も
みなさまに味わっていただくことにしました。
業者ではなく、個人が20年近く保存した場合、
どんな風になっているのか、
どんな味がするのか、
どんなだしが取れるのか、
どうぞ、お楽しみに。
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<伊吹いりこが買えますよ!>
1年1回のみ
全国の島々が一堂に集まるイベントがあります。
アイランダー2011 (at池袋サンシャイン)
わたしがいつもご紹介している香川県観音寺市
伊吹島が出店します。
11月26日(土)・27日(日)、伊吹島のブース
めがけておでかけください。
まったく生臭みのない、伊吹いりこが買えますよ。
今年の売り子は、おじさん2人。
伊吹島支所所長岩田和杜さん、
伊吹島歴史保存がライフワークの三好兼光さん
(伊吹島の歴史資料作成、昭和45年まで利用
されていた共同産室・出部屋(でべや)復元に努
力されています)。
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来年もよろしくおねがいいたします。