引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

たのしい撮影。

2011年07月31日 | ときどき日記

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今月からスタートした撮影。

とっても気持ちのよいチームワークで、進行しています。

編集のMさんは、1年間の産休を終え、5月から職場復帰。

その産休の間、チビちゃん連れで1年間、わたしのところに

通い、チビちゃんとだし汁を飲み、プランを温めてきました。

Img_8753

写真のKさんは、変わらずキビキビ職人肌のお仕事ぶり。

Img_8801

11月末刊行予定です。

生徒のみなさま、9月は休講いたしますが

よろしくおねがいいたします。

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コメント (1)
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みずみずしい野菜

2011年07月31日 | ときどき日記

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史上最高の、痛ましい災害ばかり続いています。

泥水に浸かった穀倉地帯、

あと少しで収穫なのに、と、農家の方の手間を想うと、

ほんとにもう、力がぬけてしまいますね。

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ブログをアップする気があまりないのですが、

さわやかな気分になるために、7月初旬に撮りためたものを、

わたしの記録としてアップします。

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「明日、家にいるかい? アスパラ送るから」

切干し大根名人・福島県石川郡平田村の

関根克彦さんから。

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関根さんのアスパラは、根元までみずみずしく、長さは

約30cmもあるんですよ。もちろん、やわらかくておいしい。

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平田村は畜産、米農家の村。

風向きなのか、福島でも汚染が少なく、アスパラは出荷でき

ているそうです。

「国の対応が後手後手にまわってるから、まったく、お手上げ

状態。対策が企てられなくって、村の仲間は困ってるんだ。

ま、うちは、国のやること待っててもしょうがないから、いつも

通り来月になったら大根植えるからさ。

大根できて(検査が)大丈夫だったら、切干しまた送るよ」

関根さんとの電話のあと、

これは、わたしの勝手な思いですが、国じゃない、

「個人個人の強い意志が頼り」、という思いを強くしました。

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京都の細谷昌子さんからは、

いつもの夏の京野菜をいただきました。

Img_8476

農家の「振り売り」で求められたものです。

Img_8477

加茂なす、軸がしっかりしています。

だし汁で煮含めていただくとね、トロリとしたそのおいしさに

思わず京都暮らしをしたくなります。

皮のうっすーいトマトも、とうがらしも香りがちがいます。

Img_8478

大きさをたまごと比較してみました。

重さは600g。たまごの10倍ですね。

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