.
<7月と8月の教室について>
事情がありまして、7月のだし取り教室、
8月のすべての教室は、お休みいたします。
9月からは、あたらしいきほん学級がスタート!
(事情により、しばらくは第4土曜日の予定です。
決定しましたら生徒さんにはご連絡いたします)
どうぞ、よろしくお願いいたします。
.
ここのところ、家にいるかぎり毎日、1日3回、
おみそ汁を飲んでいます。
みそは、三州みそ(豆みそ)、江戸みそ、仙台みそ、信州みそ、
麦みそ、白みその6種。
どれも好きですが、わたしのなかで、NO1の味噌は
昔の(昭和50年までの)広島県の府中みそ、そして麦みそ。
尾道で母が使っていた広島県の府中みそ、旨みの強い
おいしいおみそでした(♪)
日本の代表的なみその1つでもあり、全国的にもファンの
多かったブランドの府中みそ。以前から無添加のものを
さがしているのですがが見当たりません。
●添加物を一切混入していない府中みそ、どなたか醸造会社を
ご存知でしたら、おしえてください。
.
麦みそは麹の量が多くて、とっても甘いんです。
東京や、東京以北育ちの人が飲んだら「甘すぎッ」と不評
かもしれません。
でも、わかめにたまねぎ、油揚なんて、気取らない実につかうと
なつかしさと相まって「おいしいなぁ・・・」としみじみします。
.
やっぱりね、幼いころ食べてたものがおいしいんですね。
お昼は、もっぱら、ごはんとおみそ汁、ぬか漬け。
ぬか漬けも、いま、「いっちゃんおいしい」ときです。
残り物の野菜、このぬかみそで、またおいしくなってくれます。
冷蔵庫ですから、翌日が食べごろ。
7月22日。
中村とうようさんの訃報に驚く。
あまりにも惜しい死。
今日(7月27日)の朝日新聞・夕刊27面・文化欄に
北中さんの追悼文が掲載されています。
.
新着アメリカの輸入盤・ドーナッツ盤のレコードを、
早く聴きたいがために、せわしなく取り出し、
必ずジーンズのお尻でひと拭きしてターンテーブルに
乗せるとうようさん。
きらきらした目、若い評論家よりも100倍お元気だった
お姿を思い出します。
昔は、そんな言葉は流行ってなかったけれど、強烈な
「オーラ」のある方でした。
,
.あれから10日。
まだまだ衝撃の波紋は広がっています。
友人は、
「武蔵美大に<中村とうようコレクション館>ができたので
安心されたのか」
「もしかしたら体調が優れなかったんじゃないかな。
お元気だったら、原発問題に怒ってらしたはずだ」
・・・・・・。
.
.
.
.