引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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教室のおしらせ

2011年07月20日 | おしらせ

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<7月と8月の教室について>

事情がありまして、7月のだし取り教室、

8月のすべての教室は、お休みいたします。

9月からは、あたらしいきほん学級がスタート!

(事情により、しばらくは第4土曜日の予定です。

決定しましたら生徒さんにはご連絡いたします)

どうぞ、よろしくお願いいたします。

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ここのところ、家にいるかぎり毎日、1日3回、

おみそ汁を飲んでいます。

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みそは、三州みそ(豆みそ)、江戸みそ、仙台みそ、信州みそ、

麦みそ、白みその6種。

どれも好きですが、わたしのなかで、NO1の味噌は

昔の(昭和50年までの)広島県の府中みそ、そして麦みそ。

尾道で母が使っていた広島県の府中みそ、旨みの強い

おいしいおみそでした(♪)

日本の代表的なみその1つでもあり、全国的にもファンの

多かったブランドの府中みそ。以前から無添加のものを

さがしているのですがが見当たりません。

●添加物を一切混入していない府中みそ、どなたか醸造会社を

ご存知でしたら、おしえてください。

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麦みそは麹の量が多くて、とっても甘いんです。

東京や、東京以北育ちの人が飲んだら「甘すぎッ」と不評

かもしれません。

でも、わかめにたまねぎ、油揚なんて、気取らない実につかうと

なつかしさと相まって「おいしいなぁ・・・」としみじみします。

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やっぱりね、幼いころ食べてたものがおいしいんですね。

お昼は、もっぱら、ごはんとおみそ汁、ぬか漬け。

ぬか漬けも、いま、「いっちゃんおいしい」ときです。

残り物の野菜、このぬかみそで、またおいしくなってくれます。

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冷蔵庫ですから、翌日が食べごろ。

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7月22日。

中村とうようさんの訃報に驚く。

あまりにも惜しい死。

今日(7月27日)の朝日新聞・夕刊27面・文化欄に

北中さんの追悼文が掲載されています。

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新着アメリカの輸入盤・ドーナッツ盤のレコードを、

早く聴きたいがために、せわしなく取り出し、

必ずジーンズのお尻でひと拭きしてターンテーブルに

乗せるとうようさん。

きらきらした目、若い評論家よりも100倍お元気だった

お姿を思い出します。

昔は、そんな言葉は流行ってなかったけれど、強烈な

「オーラ」のある方でした。

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.あれから10日。

まだまだ衝撃の波紋は広がっています。

友人は、

「武蔵美大に<中村とうようコレクション館>ができたので

安心されたのか」

「もしかしたら体調が優れなかったんじゃないかな。

お元気だったら、原発問題に怒ってらしたはずだ」

・・・・・・。

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コメント
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