引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級火曜日クラス2011年6月14日

2011年06月16日 | 和食はじめの一歩教室

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新設の平日クラスです。

生徒さんの中、お2人は地元・経堂にお住まい。

うーーん、

ということは、

これからは、わたし、ちょっぴりおすましし、

自転車の立ちこぎなんかやめなくちゃ、です(笑)。

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はじめてなので、だしのことを少しお話して、

スタートです。

きほん学級のだしは、昆布と花かつおの一番だし。

「おいしい?」

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お味噌汁用には、昆布といりこのだし

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「おいしい?」

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野菜の下ごしらえをすませたら、

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塩焼き用の下ごしらえします。

今日の鯵は、山口県の仙崎。

先週の鯵は、鳥取県の境港。

同じ山陰の日本海でも、ちょっぴり型がちがいます。

こんなに新鮮なのを塩焼きなんて、とお叱りの声が聞こえ

そうですが、このクラス、きほん学級ですから。

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日本料理では、たまねぎもトマトもほとんど使いません。

でも、季節の新たまねぎ、だしをつかってつくってみました。

しかし、こんな風にみると、日本の色にみえませんか?

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この器は、たしか22年前に購入、臼田けいこさんの器。

ずいぶん会ってないなぁ、けいこちゃん。

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塩味ごはんが炊けました。

つかっているのは塩だけじゃないですよ。

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枝豆を加えます。

ごはんに枝豆の緑色、清々しい美しさでしょう?

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竹の節を生かした器。

この塗りは、溜塗り(ためぬり)です。

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いんげんの器も、臼田けいこさんの作品。

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6月の教室のおしらせ

2011年06月16日 | おしらせ

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<6月の教室>

6月4日(土)日本料理きほん学級土曜日クラス

終了いたしました.

6月5日(日)日本料理きほん学級日曜日クラス

終了いたしました.

6月7日(火)出張だし取り教室atアノニマ・スタジオ

11:30~1時

終了いたしました。

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一番だしを少し加えて、だし巻き玉子。

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アンケート用紙に書いてくださったみなさんの感想です。

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ちょっと詰め込みすぎましたか。

1時間超過しただし取り教室でした。

アンケート用紙で知りましたが

青森や山梨などからご参加くださった方もありました。

遠路はるばる、ありがとうございました。

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6月14日(火)日本料理きほん学級火曜日クラス

2時~6時

ただいま満席です

終了しました。

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6月25日(土)だし取り教室

3~7時

単発です。

ただいま満席です。

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<7月のだし取り教室>

いつもお申し込み、ありがとうございます。

申し訳ありませんが、事情がありまして、7月のだし

取り教室は、休ませていただきます

引頭佐知(いんどうさち)

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お問い合わせなど、ご遠慮なくどうぞ。

indou@yacht.ocn.ne.jp

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