貝出汁中華そばくらむの貝出汁塩ラーメンを食べました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2e/b12611550ad20d09cb6da57967afddaa.jpg?1716236790)
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ここは貝を煮込んで取ったおだしを売りにしているお店です。スープは貝の旨みが濃厚に詰まったこれぞ貝出汁というスープです。醤油と塩があるのですが、それぞれ持ち味が違ってどちらも美味しいです。これは塩でより濃厚に貝が味わえます。麺は中細ストレート麺でちょうど良い硬さです。トッピングのチャーシューも卵も美味しかったです。カウンターだけの小さなお店なので、いつも並んでいます。
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こちらは蔭山楼の鶏白湯ラーメンです。濃厚でどろっとした鶏白湯スープですが、純度が高いというか、それほどしつこくなくて意外にあっさりした不思議なスープです。麺は角断面の中太ちぢれ麺でスープによく絡みます。エビワンタン、ほぐした鶏肉、味玉にキャベツなど多彩なトッピングが楽しいです。味変のためにレモンをつけてくれています。途中で絞るとまた爽やかな白湯スープに変わります。とっても美味しかったですが、お値段もかなり値上がりしていました。
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