日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

新入生歓迎BBQ

2019-08-31 06:09:08 | 日記
去年は猛暑でできなかった新入生歓迎BBQですが、今年は小雨の中決行しました。



天気予報では10時頃には雨が止むということでしたが、なかなか止みません。駒場野公園の管理事務所でやりますと言ったら驚かれました。タープを張って炉の周りは何とか出来そうな雰囲気になりました。



今年のスキー部は1年生が5人も入りました。当初はOBも来てくれそうだったので食材の調達も大変です。お肉以外に海鮮も買って来ました。



雨は途中から上がりました。湿度は高かったですが、気温がそれほどでもなかったので無事何とかBBQできました。さていよいよ2学期です。しっかり練習してシーズンインしたいです。
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赤坂一点張と魁力屋の辛味噌ラーメン

2019-08-30 06:50:30 | ラーメン
あいかわらず辛いラーメンです。



赤坂一点張はたまプラーザにある人気店です。塩や醤油もありますが、何と言っても味噌ラーメンが得意で、味噌だけで三種類選べます。今回は辛味噌を選びました。スープは、鶏ガラ豚骨に魚介を合わせた丁寧なスープです。そこに辛味噌が渾然一体となっています。抜群に美味しいです。辛味はそれほど強くないですが、深みのあるスープで、麺やトッピングともよく合っています。麺は中細の縮れ麺で、しっかりコシのあるタイプです。トッピングもそれぞれとっても丁寧な仕事がしてあって美味しいです。



地元の魁力屋です。いつもの九条ネギではなくて、今回は辛味噌ラーメンの辛味追加で行ってみました。鶏ガラベースに背脂のスープは、辛味噌にも負けないしっかりしたスープです。辛味追加だけあって真っ赤ですし、それなりにキックの効いた辛さです。次は追加なしでもいいかなと思いました。麺は細麺ストレートです。柔らかめなのでいつも固めでお願いしています。煮卵は追加のトッピングです。いつもながら美味しかったです。
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東京ドームローラースケートアリーナ

2019-08-29 05:30:22 | 日記
スキー部の練習で東京ドームローラースケートアリーナに行きました。



去年も夏の暑い期間ここへ練習に来ました。今年は1年生が5人も入部して、なかなか上達しなかったこともあって、主に学校の屋上で練習していました。



夏休みに暑い中集中的に練習して、何とか滑れるようになって来たので、初めて1年生を連れて来ました。夏休みも終わりに近いですが、小学生以下の親子連れを中心にかなりのお客さんが来ていました。



この日は雨で、屋上では練習できなかったので、ここでの練習はちょうど良かったです。楽しそうに滑っていました。
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ジェノベーゼソース

2019-08-28 05:38:40 | 料理
バジルが安かったので、ジェノベーゼソースを作りました。



バジルは葉っぱを取ってよく水洗いします。にんにく、松の実、それにオリーブオイルとパルミジャーノレジャーノを使います。



バジルは水を切ってフードプロセッサー入れます。松の実、にんにく、オリーブオイル、パルミジャーノレジャーノを入れ粉砕します。出来上がったら殺菌したビンに入れて保存します。



さっそくパスタにしました。茄子があったのでグリルしてトッピングしました。我が家の夏の味わいです。
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秋ビール三種

2019-08-27 05:43:20 | お酒
ビール各社から秋パッケージのビールが出揃いました。



秋パッケージなので、みんな同じく紅葉の赤です。キリンの秋味はずっと出している定番です。サッポロ焙煎は僕の記憶では去年からです。アサヒ紅は新登場です。



キリン秋味です。記憶にあるよりも苦味が強くなったように感じました。鮮烈なホップの香りもします。しっかりコクがあって濃いのに、食べ物の邪魔をしない流石の出来です。美味しいです。歴代の秋味でも1番の出来です。



サッポロは焙煎生ビールです。香りがちょっとスモーキーかなというところがありますが、そこまで焙煎した感じではないです。ただ苦味はしっかりあって、これが三種で一番クラフト風でセンターから外して来ています。辛さもほどほどで、秋味よりは飲み手を選ぶビールだと思いました。



アサヒ紅です。色はなるほどかなり濃い目のアンバーです。これはちょっと色の濃いスーパードライです。香りもほどほどで、しっかり辛いです。キレは抜群で、ホークスの嘉弥真投手のスライダー並みです。ただホワットした温かみのあるコクが後から来ます。これはなかなかできがいいです。冬も各社同じコンセプトで競合して欲しいです。
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