菜の花を使って炒め物を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/92/2645c4a2f7c35da9d27849ac9fa21565.jpg)
菜の花は半分に切ります。にんじんも薄切りにします。たけのこは先に方を縦に、根元は横に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/af/d92001bb13ddf2c6a304570a1b426292.jpg)
フライパンで炒めます。軽く塩コショウします。オイスターソース少々と酒小さじ1を加えます。最後に鶏がらスープ大さじ2を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/62/ddc2c7ec964dc84b2825558d42f467ee.jpg)
菜の花特有のちょっと苦い春の味に、たけのこの食感が加わって美味しいです。本当は菜の花のかわりにそら豆を使いたかったのですが、高かったので菜の花にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/92/2645c4a2f7c35da9d27849ac9fa21565.jpg)
菜の花は半分に切ります。にんじんも薄切りにします。たけのこは先に方を縦に、根元は横に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/af/d92001bb13ddf2c6a304570a1b426292.jpg)
フライパンで炒めます。軽く塩コショウします。オイスターソース少々と酒小さじ1を加えます。最後に鶏がらスープ大さじ2を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/62/ddc2c7ec964dc84b2825558d42f467ee.jpg)
菜の花特有のちょっと苦い春の味に、たけのこの食感が加わって美味しいです。本当は菜の花のかわりにそら豆を使いたかったのですが、高かったので菜の花にしました。