日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

菜の花とエビの炒め物

2018-03-31 06:19:14 | 料理
菜の花を使って炒め物を作りました。



菜の花は半分に切ります。にんじんも薄切りにします。たけのこは先に方を縦に、根元は横に切ります。



フライパンで炒めます。軽く塩コショウします。オイスターソース少々と酒小さじ1を加えます。最後に鶏がらスープ大さじ2を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



菜の花特有のちょっと苦い春の味に、たけのこの食感が加わって美味しいです。本当は菜の花のかわりにそら豆を使いたかったのですが、高かったので菜の花にしました。
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開幕!

2018-03-30 05:29:32 | ホークス
今年はこのブログで野球のことをほとんど取り上げないうちに、とうとう開幕してしまいました。



今年のホークスについて展望を書きたいと思います。去年は圧倒的な強さで優勝したように感じますが実は前半は楽天イーグルとマッチレースをしていました。そんな中で東浜巨投手がしっかりエースの働きをしてくれました。僕は投手陣の今年のキーマンは武田翔太投手だと思います。彼が去年の東浜投手のように安定して投げてくれれば、救援陣は最強なので、かなり楽にペナントを争えると思います。



打撃陣では、オープン戦好調の本多雄一選手を上げたいと思います。セカンドには明石選手や高田選手、川島選手、西田選手など多士済々です。本多雄一選手がかつてのようにリードオフマンとして活躍してくれると、今宮選手とのツープラトンで破壊力を見せてくれると思います。



もう1人、去年ブレイクしながら最後に失速した感のある、上林誠知選手です。オープン戦でも苦しんでいましたが、器はとても大きいので、焦らず大成して行って欲しいです。さあ、開幕です。
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桜坂

2018-03-29 05:28:28 | 日記
今年のお花見は桜坂に行って来ました。



福山雅治の歌で一躍有名になった桜坂は、東急多摩川駅にあります。



平日の昼間に行ったので人混みはそれほどでもありませんでした。去年の目黒川とはずいぶん違います。普通の住宅街の道に桜並木があるので、電線などがどうしても入ってしまいます。



若い木は葉桜になり始めていましたが、満開の桜を楽しむことができました。



せっかくなので、多摩川浅間神社と多摩川台公園にも行きました。



しだれ桜もすでに開花していました。首都圏では今週末まで桜が楽しめそうです。
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ワン・プラス・ワン

2018-03-28 06:33:57 | 読書
ジョジョ・もイヤーズの『ワン・プラス・ワン』を読みました。



27歳のシングル・マザー、ジェスは10歳の娘タンジーと元夫の連れ子16歳のニッキー、それに保護施設からもらって来た巨大犬ノーマンと暮らしています。ジェスは昼は清掃作業の仕事、夜はパブでウエイトレスをしていて大忙しです。ある日タンジーの先生から数学オリンピックに参加しないかとお誘いがありました。タンジーは飛び抜けた数学の才能があるのです。オリンピック会場のスコットランドまでは、ジェスの住むイギリス南部の町からは900キロ以上あります。旅費のないジェスは、夫が残して行った保険の切れたポンコツ車に乗ってスコットランドを目指します。



エドは、友人と一緒にIT企業を立ち上げて成功しています。ところが、インサイダー取引の疑いをかけられて会社に行けなくなり、ジェスのいる町にある別荘に身を隠していました。彼は事故を起こして警官とやりあっているジェスの所を通りかかり、ひょんなやり取りから、彼女たち一家をスコットランドまで送って行くことになってしまいました。ところが犬のノーマンは極度の車酔いをするため時速60キロ以上で走る事が出来ません。

この一家とエドがイギリスを縦断するお話です。めちゃくちゃ面白かったです。厄介者のノーマンですが、後半では大事な役割を果たします。映画化も決定しているようです。映画になったら絶対見に行こうと思います。
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プチホテルグラスハウス

2018-03-27 05:45:33 | グルメ
今回の春スキーでは、去年に続いて白馬のプチホテルグラスハウスにお世話になりました。大型犬が宿泊できるホテルが少ない中で貴重なホテルですし、何よりここはお料理が抜群に美味しいです。



1日目の前菜です。カリフラワーのカルボナーラです。カリフラワーとパンチェッタが乗っている下には半熟の卵があって、それとたくさんかけられたパルミジャーノを混ぜて食べます。ワイン好きには答えられない一品です。



スープはびっくりのそばがきでした。イタリアンの枠にとらわれない発想がいいです。意表を突いたスープですが、そばがきがニョッキのようにもちもちで美味しかったです。



パスタはショートパスタでした。しっかりアルデンテで僕はこのくらいの固さが好きです。和風の味付けで、アクセントもあってお見事でした。



この日のメインは、おろしハンバーグでした。ボリュームのあるまん丸のハンバーグでしたが、中までしっかり火が通っていてジューシーでした。



くるみちゃんにもわんこディナーをお願いしました。さつまいもベースの美味しそうなご馳走です。大喜びで食べました。



くるみちゃんにもデザートがありました。ヤクのミルクとスイーツです。予想していなかったようでしたが、もちろん大歓迎でした。



人間のデザートを忘れていました。焼きリンゴにバニラアイスが乗っています。コースを全部食べるとお腹いっぱいでした。もう一泊しているので、次の日の食事も紹介したいのですが、また機会があったらにします。白馬のプチホテルグラスハウスは本当に美味しいです。
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