鶏そばを作りました。
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鶏そばは我が家の定番メニューです。手羽元をじっくり煮ていきます。今回は昆布を追加しました。そのままスープにする事もありますが、最近は手羽元を引き上げて骨を外してトッピングすることが多いです。塩、酒、白だしで味を調えます。麺は札幌菊水の極太麺が売っていたので使いました。今回はチャーシューと煮卵も作り置きがあったので使いました。根切りをしてさっとゆがいたもやし、白髪ネギ、貝割れをトッピングします。滋味のあるスープが抜群です。
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羽付き餃子も作りました。キャベツ、ニラ、ひき肉の餃子です。皮は市販の皮、ニンニクと生姜をすりおろして入れてあります。キャベツは塩を振ってしばらく置いて、水分を良く絞って使うのがコツです。水溶き小麦粉で羽根をつけてみました。