日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

パエリア

2021-05-31 05:40:00 | 料理
パエリアを作りました。




パエリアは我が家の定番メニューです。キャンプの時はダッジオーブンで作ります。今日はステンレスフライパンで作りました。




フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切り、たまねぎのみじん切りを炒めます。たまねぎに火が通ったら米を入れて炒めます。米は洗わずに使います。




水に入れてあったサフラン、白ワイン、お湯で溶いた野菜だし、水を加え、アサリ、海老、パプリカ、しめじをトッピングします。海老は有頭エビの頭だけ外して皮つきで使いました。






最初は中火で、その後弱火にして様子を見ます。炊き上がったら10分ほど蒸らします。最後に茹でてあったアスパラをトッピングしました。おこげが抜群に美味しいです。




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犬のみなさん

2021-05-30 06:18:00 | わんこ



以前、何で人間は犬のうんちを集めるのが好きなんだろう、というツイートを読んで笑ったことがあります。わんこからするとお散歩も人間が行きたがっているからつきあっているのかも知れません。くるみの場合、お散歩に行こうとすると大喜びで何かくわえて走り回るので、今のところつきあってやっている感じはないです。




うんち袋はずっとポイ太くんを愛用して来ました。コストコで300枚入りを買って来ると、我が家のコストコペースだと2回に1回買う感じで行けます。先日切れてしまったのでクリエイトに売っていたうんち袋を買ったらなかなか良かったです。左側のやつですが、ビニール部分が長さを変えてあって開きやすくなっています。うんちを取るときは早くしたいものですが、ビニールがなかなか開かないので難儀したりします。その点これは優秀です。




今朝も涼しい中しっかりうんち、ではなくてお散歩して来ました。うんちもしました。



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生者と死者に告ぐ

2021-05-29 05:53:00 | 読書
ネレ・ノイハウスのピア&オリヴァーシリーズ『生者と死者に告ぐ』を読みました。




このシリーズはドイツフランクフルト郊外の町を舞台にした警察小説です。毎回社会で問題となっているテーマが下敷きになって構成されています。今回は臓器移植の問題が根底にありました。

クリスマスをもうすぐ迎える時期に犬を散歩させていた老婦人が射殺されるという事件が起きました。その直後に孫娘と一緒にクリスマス料理を作っていた女性が窓越しに射殺されました。いずれもライフル銃で遠距離から狙われたものでした。クリスマスから年末を海外のバカンスで過ごそうと準備していたピアは呼び出されて現場に駆けつけました。オリヴァーのチームは病欠や休暇を取るスタッフがいて手薄だったのです。




バカンスを諦めたピアとオリヴァーは捜査にあたりますが、犯人は周到に準備していて手がかりが掴めません。被害者たちをつなぐ手がかりも見つかりません。そんな時、犯人から死亡告知書が送られて来ます。さらに、犯人は次々と狙撃によって殺人を続けて行きます。オリヴァーたちは10年前の臓器移植をめぐる問題にヒントがあることを突き止めました。

例によって登場人物が大変多くて、関係も複雑で読むのが大変な小説でした。ただ、ピアもオリヴァーも等身大の人物として描かれていて、共感できる部分が多いです。しっかり貼られた伏線とそれを解きほぐしていくストーリーテーリングは見事です。このシリーズ読み終わってしまいました。新刊が出るまでしばらく待つことになりそうです。


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茄子のアラビアータ

2021-05-28 05:50:00 | 料理
茄子のアラビアータを作りました。







茄子は輪切りにして水に浸しアクを抜きます。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを加え、香りが出たら茄子を入れます。茄子に火が通ったらひき肉を入れて炒めます。最後にカットトマトを入れて煮込みます。塩コショウ、唐辛子で味を調えます。




茹で上がったパスタを入れて和えたら完成です。バジルをちぎってトッピングします。僕は辛いのが好みなのでタバスコを振って食べました。茄子はいろいろ美味しい食べ方がありますが、アラビアータはその中でも上位に来ると思います。


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オリオン75ビールと白濁

2021-05-27 06:06:00 | お酒
オリオンビールの75「ナゴ」を飲みました。




オリオンビールは最近こちらでも手に入るようになりました。これはオリオンビール初のクラフトビールです。沖縄産の大麦麦芽を使用し、オーストラリア産の2種類のホップで作ったビールです。沖縄の基地の町名護をネーミングしました。クラフトビールらしいボディのしっかりしたビールで、ホップがほどよく香ります。見た目ほど苦くなくてキレもしっかりあります。美味しいクラフトビールです。




こちらは白濁「しろにごり」というビールです。ベルギー直送です。パッケージがわかるようにこの向きにしましたが、実はプルタブはこの向きだと底にあります。つまり保存する時はひっくり返す事を指定しています。見た目は典型的なホワイトビールでやや濁っています。小麦麦芽らしい爽やかな飲み口で、ほんのり麦の甘味が感じられます。苦味は弱く調整されていてこれはお店で新鮮なやつを飲んだらもっと美味しいだろうと思いました。どこかで見つけたらためしてみてください。


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