日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

一風堂の赤丸味玉と侍の全部のせ塩

2022-07-20 05:30:00 | ラーメン
久しぶりにラーメンです。




久しぶりの一風堂です。炎天下東京ドーム界隈をラーメン店を探してうろうろしていて、結局入ったのは東京ドームシティの一風堂でした。あのでっかい手描き風の「一風堂」の文字には魔力があります。限定メニューのつけ麺もやっていましたが、ど定番の赤丸にしました。麺は細麺ストレートを固めにしました。バリ固や粉落としにする勇気はありません。あのいつまでも飲んでいたいスープはやはりかなりの魔力を持っていました。美味しかったです。




こちらも何かと行きたくなる侍の全部のせ塩です。毎日暑いのに開店前から行列ができています。僕も開店前に行ってちょっと並びました。麺は家系特有の太麺のちぢれ麺です。もちもちしこしこ食べ応えがあります。スープは、これぞ家系という濃厚な豚骨ベースの塩です。僕は薄めでお願いしています。海苔6枚、チャーシュー3枚、味玉にほうれん草のトッピングはどれも美味しいです。こうして書いていてまた食べたくなりました。


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