最近お料理がニンニクを炒めてというタイプばかりなので、久しぶりに和食です。
材料 オクラ6本、厚揚げ1枚、にんじん1/2
オクラは塩でもんで軽くゆがきます。
厚揚げは2センチの角切り、にんじんも斜めそぎ切りにしておきます。
にんじんと厚揚げを鍋に入れ、水2カップ、だしの素大さじ1、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1で煮込みます。と
にんじんと厚揚げが煮えたらオクラを加えます。あまり煮ると色が悪くなるので一煮立ちさせたら火を止めます。
暑い夏にはオクラがいいですね。煮物ですがさっぱりした味わいの一品です。
材料 オクラ6本、厚揚げ1枚、にんじん1/2
オクラは塩でもんで軽くゆがきます。
厚揚げは2センチの角切り、にんじんも斜めそぎ切りにしておきます。
にんじんと厚揚げを鍋に入れ、水2カップ、だしの素大さじ1、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1で煮込みます。と
にんじんと厚揚げが煮えたらオクラを加えます。あまり煮ると色が悪くなるので一煮立ちさせたら火を止めます。
暑い夏にはオクラがいいですね。煮物ですがさっぱりした味わいの一品です。