日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

アサヒドライザクールとパーフェクトサントリービール

2021-04-30 05:56:00 | お酒
アサヒドライザクールを飲みました。




アサヒビールにはスーパードライという辛口ビールがあります。定番中の定番で、僕も普段はこれを主に飲んでいます。で、夏が近づくと変異種というかバリエーションを出して来ます。ドライザクールもその最新作です。数年前に出た瞬冷辛口も辛かったですが、これはその上を行く辛さです。ビールでここまで辛くできるという技術的課題に挑戦したかのような仕上がりです。辛くてキレキレですが、コクというか味わいには欠けています。好きな人はいるでしょうが僕はちょっとここまで来ると苦手だと思いました。




こちらは最近流行りの機能性ビール、パーフェクトサントリービールです。糖質ゼロです。ビールではキリンの一番搾りが先駆けでした。これはあれよりは普通のビールです。2回飲みましたが、やはり普通でした。苦味もコクもおとなしめの、バランス重視のビールです。糖質が気になる人にはいいと思います。僕は味重視なので積極的には選びませんが、上手に作ったビールだと思いました。


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ゴーヤチャンプルー

2021-04-29 05:47:00 | 料理
ゴーヤチャンプルーを作りました。




ゴーヤは半分に切ってワタを取り、くし切りして塩をまぶしてしばらく置きます。にんじん、しめじを使いました。スパムはくし切りします。塩コショウ、オイスターソースを入れます。フライパンに油を入れて炒めます。最後に卵でとじます。




完成です。ゴーヤの苦味がいいアクセントになります。我が家ではお母さんがスパムはあまり好きでないので、豚肉で作ることもありますが、ゴーヤチャンプルーはやはりスパムだと味が決まります。


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小野リサ『ジャンバラヤ』

2021-04-28 06:06:00 | 音楽
夏が近づくとボサノバが聞きたくなります。




小野リサはご存知の方も多いと思いますが、日系ブラジル人のシンガーで、ソフトな歌声が特徴です。この『ジャンバラヤ』というアルバムは彼女がポップミュージックをボサノバで歌ったアルバムです。タイトルのジャンバラヤは、ハンク・ウィリアムズの名曲です。カーペンターズやエルヴィス・プレスリーなどもカバーしています。しっとり過ごしたい午後や、お出かけドライブの帰り道などにぴったりのアルバムです。




僕のiPhoneには小野リサのアルバムが5枚入っています。いろんなジャンルの音楽をボサノバで聴かせてくれます。中でも正統派というかボサノバらしいのが、この『ボッサ・カリオカ』です。ボサノバの定番が入っていて楽しめます。『ソ・ダンソ・サンバ』はJazzでもたくさん名演がありますが、小野リサのちょっと脱力したしっとり系の歌声は、また違った趣があっていいです。この夏もやっぱりボサノバを聞こうかな。


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今日から9連戦

2021-04-27 06:04:00 | ホークス
ZOZOマリンで嫌な連敗をしたホークスですが、今日からGWの9連戦です。




何しろ土日の試合は、ホークス打線が奮起して二桁安打しているのに、失点が上回って連敗でした。徹底的にボールを見極められて四球を連発し、甘く入った球を痛打されるという去年中盤までのマリーンズ打線の戦略にまんまとやられてしまいました。自慢の救援陣も打たれて厳しい戦いでした。ホークス先発陣はエースと去年の最多勝投手がいないという緊急事態です。まずは今日の笠谷投手にしっかりゲームを作って欲しいと思います。




怪我明けの今宮選手は守備で次々とスーパープレイを見せてくれていますが、打撃の調子が今ひとつ上がりません。でも要所で四球を選んだりバントを決めたりして貢献しているのはさすがです。一方ホークスのスピードスター周東選手の調子が上がりません。打席でも悩みのようなものが感じられます。真面目に考えすぎて思い切りがない打席が目立ちます。彼は出塁するだけで投手にすごいプレッシャーを与えるのだから、まずは臭い玉をしっかり見極める事に徹してはどうかと思います。




一方、グラシアル選手、柳田選手の中軸は当たっています。下位の松田選手や甲斐選手も当たって来ました。そうなるとこの人デスパイネ選手の復調が鍵だと思います。6番DHでの出場が多いですが、2番柳田から当たっているクリンナップを抑えてのデスパイネ選手は相手にとって脅威です。マリーンズ戦ではアウトコースの落ちる球をしっかり拾ってヒットしていましたので調子は悪くないと思います。がんばれ!ホークス!



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アサイーボウル

2021-04-26 06:06:00 | 料理
アサイーボウルを作りました。




アサイーは最近ではスーパーで冷凍が手に入ります。ちょっとブームだった頃はよく作ったのですが、最近やってなかったです。フルーツをあれこれ準備したりフードプロセッサーを使ったりとやや大がかりなのです。この日はバナナ、いちご、りんご、パイナップルを使いました。夏の朝ごはんにぴったりなのですが、夏場はいちごがなくなります。




一番下にはグラノーラを入れます。これはフルーツグラノーラです。久しぶりだったので分量が少なくて、お母さんは追いグラノーラしてました。




冷凍のアサイーは少し溶かして、フードプロセッサーにかけます。ヨーグルトやミルクを加えます。この日は豆乳を使いました。色は強烈ですが、味はあっさりしています。ポリフェノールたっぷりです。



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