日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

甘えんぼ

2017-04-30 05:38:13 | わんこ
久しぶりにくるみです。くるみは2歳3ヶ月になりましたが、幼い頃からの噛み癖が治りません。



お散歩の時などずいぶん落ち着いて来ましたが、家で甘える時にはついついガブリとやってしまいます。くるみにしてみれば、愛情表現かもしれないですが、けっこう痛いです。



気温がけっこう高くなって来たので、暑い日は涼しい所を探して涼みます。僕がご飯を作っている時などは、気がついたら廊下で寝ていたりします。



まだまだお散歩は気持ちいい気候です。明るい時に行ける時は行くようにしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかえりムネリン

2017-04-29 05:37:54 | ホークス
今年からホークスに復帰した川崎宗則選手が1軍に上がりました。



昨日はいきなり1番セカンドで先発し、攻守にわたって活躍しました。オリックスとの大阪クラシックだったので、南海ホークスのユニホームでちょっと違和感はありましたが、福田選手の一発を招くヒットでチャンスメイクするなど、さすがの活躍でした。



今年のホークスは、先発投手の要の和田選手、武田選手を欠いて苦しいスタートになりました。打撃陣も松田選手の不振などあってなかなかつながらず、現在の4位に低迷していました。元祖ホークスの元気印川崎選手の復帰は、本当にカンフル剤になると思います。



今年は川崎宗則選手を見に、球場に行かなくちゃと思います。まずは日程表とにらめっこです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレミアムモルツ香るエールとサッポロ黒ラベルエクストラブリュー

2017-04-28 05:42:51 | お酒
プレミアムモルツに鮮やかな青いタイプが登場しました。香るエールです。



このビールはエールですが、全然クセがなくてスッキリした飲み口です。コクもキレも控えめで、バランスがいいので、食べ物の邪魔をしません。プレミアムモルツは今回味が変わって、僕はちょっと苦手に思っていました。この香るエールがプレミアムモルツになればいいのにと思いました。



サッポロ黒ラベルの限定醸造エクストラブリューです。黒ラベルは久しぶりに飲みました。かなり濃い目の黒ラベルです。ヱビスをさらに濃くした感じの味わいです。コクがありすぎて他の味わいを消しているように感じました。もう少しキレがあると良かったかなと感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぼ日手帳のカスタマイズ

2017-04-27 08:34:24 | 日記
新年度が始まってもうすぐ1ヶ月になります。



今年もほぼ日手帳の4月始まりバージョンを使っています。カバーは、いろいろ迷ったのですが、今年はこれだというのがなくて、ごく普通の黒カバーにしました。



去年は、岡本太郎のシルバーというド派手なタイプでした。それにドッグデプトのステッカーを貼っていました。それに比べると今年はとっても地味です。



なので、このステッカーを購入しました。大きなステッカーは車に貼ろうと思います。



こうなりました。あとはくるみの写真をプリントして、裏表紙の所に入れて使おうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこごはん

2017-04-26 05:11:01 | 料理
たけのこの季節になりました。



いきなりくるみの写真ですみません。小ぶりのたけのこを買って来ました。



まだまだ小さいですし、けっこういいお値段がしますが、こればかりはこの季節の味わいなので、毎年何回もたけのこごはんを作ります。



たけのこは、皮に切れ目を入れて、米ぬかで煮ます。一晩アク抜きをします。



皮をむくとこんなに小さくなります。



カットするとそれなりの分量にはなりました。お揚げも使います。



米3合に、酒、白だしをちょっと加え、昆布を入れて炊きます。



完成です。たけのこのいい香りがします。すみません、お茶碗に入れた写真を撮るのを忘れて食べちゃいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする