久しぶりにラーメンです。
魁力屋の九条ネギラーメンです。こんもり盛られた九条ネギが圧倒的です。ネギをかき分けてスープを飲むと、鶏ガラに魚介が感じられる醤油味のスープです。背脂も効いていて濃厚です。麺は細麺ストレートで加水率が低いタイプです。いつも固めにしてもらいます。ネギの甘みとスープが渾然一体となって抜群の一杯です。
こちらは神保町のきたかた食堂の肉そばです。肉の種類を選べます。今回は豚肩ロース、豚モモ、豚バラのチャーシューを選びました。もう一つ鴨も選べます。スープは煮干しベースの醤油で、ご覧の通り澄んだ綺麗なスープです。あっさりしていますが、鶏油が浮いていてそれなりに濃厚な感じもします。麺は手打ち極太の多加水麺でプリプリもちもちです。幸せな一杯でした。
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