パスタで残ったミートソースをグラタンにリニューアルしました。
グラタンはよく作りますが、エビやじゃがいもなどを使うことが多いので、マカロニのグラタンは久しぶりです。
マカロニをゆでてホワイトソースを乗せます。ホワイトソースは小麦粉、牛乳、バター、コンソメで作ります。スライスした玉ねぎを炒めてホワイトソースに入れます。
ミートソースをその上に乗せます。ラザニアの容量です。ミートソースは牛ひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリとカットトマトで作りました。
チーズを乗せて焼きました。ホワイトソースだけのグラタンと比べると、ミートソースが入っているので濃厚で奥行きがあります。マカロニの美味しさも再認識しました。グリーンピースを入れたりしてアレンジするのもいいなと思いました。