日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ハロウィンのパンプキンパイ

2018-10-31 05:03:27 | 料理
中間テストが終わったので、ご褒美のパンプキンパイを作りました。



だいたい2学期の中間テストは今頃終わるので、毎年このタイミングでパンプキンパイを作っています。今年はクラスを持っていないので、ご褒美は自分の教科のテストで頑張った生徒の分だけです。



いつも、僕のデスクのある図書館の司書室の皆さんにもおすそ分けしています。今回はそっちの方が多くなってしまいました。いつものつもりで仕込んだら、かぼちゃのフィリングが余ってしまいました。生徒はとっても喜んでくれました。
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エブリボディフュージョン

2018-10-30 05:10:00 | 音楽
タワーレコードから出ているフュージョンのコンピレーションアルバム『エブリボディフュージョン』を買いました。



僕はJazzも大好きですが、フュージョンというジャンルの音楽が大好きです。すでに『ベストヒットフュージョン100』というコンピレーションアルバムを持っていて愛聴していますが、このアルバムの存在を知ってついつい手を出してしまいました。当然個別の音源や100のアルバムなどですでに持っている曲がけっこうありましたが、このアルバムでは、松岡直也やらグローバーワシントンジュニアの『Just The Two Of Us』など聞きたかった曲がたくさん入っていました。



タワレコの店頭でこれも見てしまいました。『エブリボディフュージョン2』です。こちらもナベサダやらドナルドフェイゲンやらスタッフやら、懐かしいメンバーの懐かしい曲がてんこ盛りです。どちらも2枚組1500円という事で、買ってしまった言い訳にもお財布にも優しいプライスです。すぐにiPhoneに入れて通勤と朝のお仕事時間に聞き込んでいます。今年の冬の関越上信越道往復のお供はこのアルバムでしょう。あの80 年代90年代のシャカシャカサウンドが心地いいです。
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新入生歓迎会

2018-10-29 05:15:57 | 日記
スキー部では毎年夏休みに新入生歓迎バーベキューをやっていました。OBの大学生に来てもらう関係で、だいたい8月初旬に学校近くの駒場野公園でやっていました。今年は、バーベキュー場は確保していたのですが、猛暑で、炎天下やれそうもなくて中止していました。



そこで、今年は2学期の中間テストが終わった日に、部員と顧問だけでこぢんまりと歓迎会をしました。場所も教室です。僕が、唐揚げ、サラダ、ガーリックシュリンプ、ポテトフライを作って来ました。



メインはハンバーガーです。バンズは市販ですが、ハンバーグは自家製です。この日はカセットコンロを持ち込んで、バーガーを焼きました。レッドチェダーチーズに乗せて、トマトをトッピングしました。あとは、飲み物とお菓子を買ってきて楽しく過ごしました。引退した3年生とは久しぶりにゆっくり話しました。寒くなってきて、いよいよシーズンも近くなって来ました。
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第一巡選択希望選手

2018-10-28 05:46:56 | わんこ
プロ野球はドラフト会議が終わりました。



くるみは福岡ソフトバンクホークスから1位指名されました。というのはもちろんウソです。ドラフト会議をスポンサーしている大正製薬リポビタンDのサイトで、こんな風にあのドラフトの画像が作れるようになっていました。遊び心があって楽しいですね。



くるみちゃんはキャッチが得意なのでキャッチャーで指名されました。あと、逃げ回るのも得意というか大好きです。盗塁の名手です。打つのと投げるのはできません。



得意といえば、一番得意なのは寝る事です。夜も、僕がお風呂から出ると、果物のデザートをあげているのですが、それを食べ終わると、自分だけさっさと寝に行きます。朝夕寒くなって来ました。くるみ的には、ちょうどいい気候ですが、皆さん風邪に気をつけてください。
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パスタの日のペペロンチーノ

2018-10-27 06:53:06 | 料理
一昨日10月25日はパスタの日だったそうです。で、ペペロンチーノを作りました。



我が家で一番よく作るのはエビとルッコラのペペロンチーノです。バジルやイタリアンパセリと同じく、ルッコラは比較的よく手に入ります。エビを炒めて、パスタの茹で汁を加え、パスタに絡めます。最後にカットした生のルッコラをトッピングします。ルッコラの辛みとプリプリのエビがよく合います。



もう一品、鯛のカルパッチョも作りました。白ワインビネガーとオリーブオイルを合わせ、塩コショウします。ベビーリーフとパプリカで飾りました。スレートのプレートだと、こういう料理は引き立ちますね。この日はワインを買っておくのを忘れてしまいました。買って来てもすぐ飲んじゃうので、イタリアンを作る日は忘れないようにしないと。
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