日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

カポナータ

2024-08-20 05:38:00 | 料理
カポナータを作りました。



にんじん、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、じゃがいも、大豆、さつまいももあったので使いました。


フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを入れて香りを出します。固い野菜から炒めます。カットトマトを加えて煮込みます。赤ワイン、ベイリーブスを入れてさらに煮込みます。




パルメザンチーズをふりかけて食べました。夏は冷たくしても美味しいです。



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もずくと海鮮のちぢみ

2024-08-17 05:38:00 | 料理
もずくと海鮮のちぢみを作りました。




もずくは塩漬けだったので、塩抜きします。解凍したシーフードミックスを使いました。お好み焼き粉に米粉を加えて、卵と水で溶きます。よく混ぜます。




フライパンで焼きます。




出来上がりました。ポン酢にごま油を加えてつけて食べました。もずくの海の香りが美味しいちぢみです。



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レタスチャーハン

2024-08-15 05:50:00 | 料理
レタスチャーハンを作りました。



チャーシュー、パプリカ、枝豆、椎茸、にんじん、鮭、ネギ、レタス、卵を使いました。冷蔵庫の残り物中心のメンバーです。


ネギとレタス以外の具材を炒めます。卵は最初にさっと炒めて取り出してあります。具材に火が通ったら取り出して、冷やご飯を炒めます。具材と卵を合わせて味付けをします。塩胡椒、オイスターソースを使います。最後にネギとレタスを入れて軽く和えたら完成です。




レタスのシャキシャキが美味しいレタスチャーハンです。



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根菜と肉団子の黒酢あんかけ

2024-08-12 05:06:00 | 料理
根菜と肉団子の黒酢あんかけを作りました。



ひき肉と玉ねぎのみじん切りをよくこねて丸めます。180度の油で揚げます。


さつまいもとレンコンは、火を通して柔らかくしてあります。肉団子と炒めて、醤油、砂糖、酢を加えて和えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。




出来上がりです。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。



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ガーリックシュリンプピザ

2024-08-07 05:19:00 | 料理
ガーリックシュリンプを乗せたピザを作りました。



ガーリックシュリンプを作ります。ピザのトッピングなのでこのくらいの分量で十分です。


ピザ生地は粉から作りました。形はちょっといびつですが、大丈夫です。



チーズ、ガーリックシュリンプをトッピングします。チーズは3種のチーズのシュレッドチーズです。ゴルゴンゾーラを追加しました。


250度のオーブンで焼きました。ゴルゴンゾーラがいい働きをしています。エビは焼いてもプリプリでした。





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