日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

夜のフロスト

2017-10-31 05:19:10 | 読書
『夜のフロスト』を読みました。



フロスト警部シリーズでは、警部の相方が毎回変わります。第3作の本作品では、女性の刑事部長リズ・モードが加わります。何しろ、不潔でセクハラオヤジで、だらしないことこの上なく、所かまわずタバコを吸い散らすフロスト警部です。おまけに、捜査方針は行き当たりばったりです。彼女もこれまでの相方と同じように振り回されます。



デントン郊外の風車小屋風の民家に住む若い夫婦から、侵入者があったという通報を受けたフロスト警部は、この家に急行し、捜査を開始します。デントン警察署内ではインフルエンザが猛威を振るい、ライバルのアレン警部をはじめ、多数の警官が休んでいます。そこへ、老女を狙った連続殺人、新聞配達少女の失踪事件などが立て続けに起こり、いつもどおりフロスト警部は不眠不休の捜査に駆けずりまわります。

何しろ、これでもかという事件のてんこ盛りが特徴のシリーズですが、本作でも、読んでいてわけがわからなくなりそうな事件の連続です。フロスト警部の繰り出す作戦はことごとく外れ、捜査は難航を極めます。いつものように嫌な上司の典型のようなマレット署長が、フロストの失敗したときに限って現れてフロストに癇癪を落とします。それだけに、こんがらがった紐が解けるように、事件が解決していく最後の部分は痛快です。いやはや面白すぎます。
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ハロウィンのパンプキンパイ

2017-10-30 05:16:17 | 料理
中間テストが終わりました。いつものように頑張った生徒にご褒美のお菓子をあげます。ハロウィンなので、パンプキンパイを作りました。





カボチャは皮をむいて、適当な大きさに切り、煮ます。甘みがもう少し欲しいのでお砂糖を少し入れます。火が通ったら熱いうちに潰します。



冷凍のパイ生地を麺棒で伸ばして型で抜きます。抜いた型はさらに少し伸ばしてカボチャのフィリングを乗せてフタをします。



フタは目と口を切ります。フォークで端を抑えます。黄身を刷毛で塗り、180度のオーブンで20分焼きます。



出来上がりです。



いつものように袋に入れて完成です。
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貴重な秋晴れ

2017-10-29 05:03:29 | わんこ
今年の秋は、夏に続いて不順な天候が続いています。久しぶりの秋晴れの日に早く帰れたので、くるみを連れて外に行きました。



鶴見川沿いの道までお散歩に行きました。



この前まで秋の草花が咲き誇って虫の声がしていましたが、もうそれもありません。



気温がちょっと高めでくるみは暑そうです。



大好きな北八朔公園にも寄りました。桜の枝を見つけて嬉しそうに噛んでいます。ここではロングリードで走り回りました帰ろうとすると頑強に抵抗します。



何とか満足して無事に帰って来ました。この後お天気はどうでしょう?

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いよいよ日本シリーズ

2017-10-28 05:06:13 | ホークス
危なかったクライマックスシリーズを勝ち抜いていよいよ日本シリーズです。相手はまさかの横浜DeNAベイスターズです。



ベイスターズと言えば内川選手です。彼も自分が現役の間にベイスターズとシリーズで対戦するとは思っていなかったと思います。クライマックスシリーズは大活躍でMVPに輝きましたが、日本シリーズでも活躍してほしいと思います。ベイスターズはいい左腕投手が多いので、その点でも内川選手の調子がシリーズの行方を左右すると思います。



もう一人、吉村裕基選手もベイスターズ出身です。今シーズンはもう1つ活躍できていませんが、短期決戦では一打で流れが変わります。キーマンとして活躍してほしいと思います。



レギュラーシーズンポストシーズン通して、今年のホークスは抑えが安定していました。なので、カギは先発投手だと思います。初戦は千賀投手が有力視されています。彼がしっかりゲームを作ってくれれば、その後の展開が楽になります。筒香選手をはじめ、一発のある打線を抑えてほしいと思います。おそらくリードする甲斐拓也、しっかり頼みます。
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大勝軒まるいちのラーメンとCAMINOの坦々麺

2017-10-27 05:19:23 | ラーメン
渋谷駅宮益坂すぐの大勝軒に行きました。



大勝軒まるいちははじめて行きました。スープは豚骨ベースに魚介の香る熱々のスープです。僕はラーメンのスープに熱さを求める方で、せっかく美味しくてもぬるめだとがっかりしてしまいますが、これは本当に熱かったです。麺は中太ちぢれ麺でもちもちの食感が癖になります。つけ麺メインのお店でラーメンが美味しかった事が少ないですが、ここは美味しいです。また行きます。



久しぶりのCAMINOです。今回は何にしようか迷いましたが、寒かったので坦々麺にしました。豚骨ベースのスープは丁寧な仕事がしてあります。挽肉に使ってある山椒が香ります。麺は中太ちぢれ麺でしっかりコシのある美味しい麺です。ほぼ生のキャベツがいい仕事をしています。美味しいです。
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