小松菜でおひたしを作りました。
小松菜とにんじん、カリカリに焼いたおあげをお出汁で浸します。
昆布と茅乃舎のあごだしで出汁をとります。大さじ4を冷ましておきます。
小松菜4把を半分に切って、ステンレスフライパンに入れ、少量の水で蒸します。こうするとせっかくの栄養が水に逃げません。火が通ったら2センチくらいに切っておきます。にんじんは太めの千切りにして、蒸しておきます。
おあげ半分を千切りにして、フライパンでカリカリに焼きます。我が家では冷やし中華にもこれを入れます。
お出汁に白だし大さじ1と醤油小さじ1を加え、ボウルで小松菜などと和えます。けっこう薄味ですが、お出汁が効いているので美味しくいただけます。小松菜の甘味に、おあげの食器が面白いです。
小松菜とにんじん、カリカリに焼いたおあげをお出汁で浸します。
昆布と茅乃舎のあごだしで出汁をとります。大さじ4を冷ましておきます。
小松菜4把を半分に切って、ステンレスフライパンに入れ、少量の水で蒸します。こうするとせっかくの栄養が水に逃げません。火が通ったら2センチくらいに切っておきます。にんじんは太めの千切りにして、蒸しておきます。
おあげ半分を千切りにして、フライパンでカリカリに焼きます。我が家では冷やし中華にもこれを入れます。
お出汁に白だし大さじ1と醤油小さじ1を加え、ボウルで小松菜などと和えます。けっこう薄味ですが、お出汁が効いているので美味しくいただけます。小松菜の甘味に、おあげの食器が面白いです。