果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

季節の徒然と龍馬で作るパナシェ

2021年05月10日 20時13分57秒 | 日記・エッセイ・コラム

日中は少し動くと汗ばむ温度になってきたが、
日が沈むとやや肌寒い空気が足下にまとわりつく。
そして虫たちと蛙の鳴き比べ大会が辺り一面で始まり、
もうすぐやってくるだろう新たな世代への更新を予感させる。
露地みかんの花は満開を過ぎ、落弁期という花びらが散る時季になってきた。
満開までは以外と寒く、ゆっくり時が流れたおかげで小さな実は誇らしげである。
定期的に降る雨に一方ではみずみずしさをいただき、もう片方では病気の発生をいただく。
自然の掟は、五感プラスアルファの第6感がものを言う時季。
37回目のみかん作り、果たして吉と出るか?楽しみである。
無農薬レモンたちも数年ぶりに多くとまってくれることをただ!ただ!祈!

ここ愛知県は12日から緊急事態宣言状態になる。
飲食店はアルコールの提供ができなくなるため、
飲めるお客様は辛く、なれないノンアルコール飲料でのどを潤す。
私は元々はアルコール大好き人間だったけれど、数年前からほぼ下戸状態をキープしている。
そのため暑さと共にのどを潤すのは、龍馬1865という無添加ノンアルコールビール。
なかなか飲食店には置いてない代物で、たまに新規のお店で見かけるけれど、
すぐに扱わなくなってしまうか、お店がなくなってしまう。
ということでネットで取り寄せ、
それは私の喉と初恋レモンの研究という名目でおなかの藻屑と消える。
初恋レモン・レモネードをグラスに1/3注ぎ、冷えた龍馬で割る。
ノンアルコールパナシェができあがる。
大変なコロナ渦であるが、まだ体験していない方はお試しを!
もちろん飲める方はビールでどうぞ!

河合果樹園


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