果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

温暖化と幸せのキイロテントウ

2015年12月27日 19時25分38秒 | 日記
「もういくつ寝ると~♪」と、27年もカウントダウンに入った。
露地みかんの収穫は終わり、選別貯蔵作業を残すのみ。
無農薬レモンや無農薬レモネーディア、そして温室みかんの管理はエンドレス。
作業の交錯も慣れれば何とかこなせるが、慣れるのに遠き年月を要する。
初恋リーフは収穫を止めているけれど、まだ温かさに助けられて成長を続けている。
例年であればとっくに、成長を止めているのに・・・。
露地のレモネーディア露纏はこちらも例年になく大きくなっている。
これから何年かは温暖化の影響で泣かされるパターンに入ったようだ。
原油が安くなっているのはいいが、使う量が増えるのは温暖化を助長する。
環境に負荷をかけずそれに対応する安全な技術を、自然に即して考えたい。
もちろん、消費する側の協力をお願いしたいと思う。


青島みかんの収穫中に、キイロテントウを発見した。
みかんに付いているクモの巣に引っかかって死んでいると思いきや、
寒さで固まっていただけだった。
キイロテントウは幸せを呼ぶと言われているそうだから、何かいいことが・・・と期待する。
そして数日間、そのままにしていてもクモに巣の上にまだいる。
よく見ると、クモの巣を食べている様子。
餌があるところで、寒さをしのいでいるなんて流石だ。
しかし、通常キイロテントウはうどん粉病を食べるとされている。
これはまたしても世紀の大発見だ!
だいたいこの手の小さなテントウムシは、食べるものが3種類ぐらいあると経験上判断できる。
きっと、うどん粉病のない時季だから、クモの巣なのだろう。
白い部分に一対ある黒い点が、味方によっては4つ目に見える。
しばし、美しい黄色い体に見とれてしまう。

河合果樹園 http://kawaikajuen.jp

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塩レモンと毎日農業記録賞とまるごとにっぽん

2015年12月15日 18時47分11秒 | 日記・エッセイ・コラム
12月も中旬なのに相変わらず温かく湿度が高い。
青島みかんを収穫しているところだが、この気候でどんどん大きくなっていく。
野菜の一大産地のここ豊橋では、野菜も生育が進みあちらこちらからお天道様への恨み節が聞える。
31年目のみかん作りで、こんな経験は初めてだ。
モチベーションはどんどん低下する一方だけれど、仕事は粛々と進めなければ終わらない。
人間の活動エネルギーを作るミトコンドリアは
レモンの皮のエリオシトリンという成分で生成が活発になる。

皮ごと食べて、何とかのりきりたいと思う。
またレモンイエローの魅惑の成分は醗酵させると、抗酸化力が上がると聞く。
2年ものの塩レモンを上手に使って、オリジナルレシピを楽しむとしよう。
一昨日、いつもお世話になっているエスフーズのIさんが初恋レモンマーマレードを持ってきてくれた。
試験的に頼んであった塩レモン(レモネーディアバージョン)をいただく。
あれこれ食べて見ると、やはり鍋もののタレには最高!
いつか商品化したいものである。

もう一週間も前の話だが、この繁忙期に毎日農業記録賞の表彰式に行ってきた。
もちろん、道中はパソコンでお仕事中。
表彰式は竹橋の駅で降りてすぐの如水会館というところで行われた。
将来の農業を担う、農業高校生たちを見ているととても気持ちが良かった。
大きく羽ばたいてもらいたいものである。

その後、浅草にある「まるごとにっぽん」という商業施設に。
市の担当者と待ち合わせをして、オープン前の施設を運営事務局の方に案内してもらう。
歓待の握手には電気が走ったと言っても過言ではない。
先に送らせてもらった、初恋レモン・レモネードも棚にちゃっかり並べられている。
(プレオープン時の画像が届きました。)http://d.hatena.ne.jp/kawaikje/20151216
豊橋百儂人の面々の商品も随時並べられる予定。
場所は浅草のドン・キホーテの前になります。
17日(木)にオープンなので、お近くの方は是非足をお運びください。

河合果樹園 http://kawaikajuen.jp








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温暖化とレモネーディアのスムージー

2015年12月02日 19時58分56秒 | 日記・エッセイ・コラム
今日も暖かな陽気で汗ばむほど。
朝晩は寒いので体温調整に手間を取る。
みかん園の雑草たちはやけに元気がいい。
オドリコソウには点々と、うどん粉病が発生している。
4月と勘違いしてしまっているのも初めて見る。
温暖化が顕著に見られるようになっていくことは、果物農家としては深刻だ。
無農薬レモネーディアの温室も異常事態宣言発令中で、仕事がとんと進まない。
今年はこういった年だと半ばあきらめの境地になりそうだ。
明日からは寒くなると言う。
天気予報を信じよう!

株式会社Japan Food Expertの担当者の方から、
星が丘テラス ザ・キッチン comerにて、
とうとう無農薬レモネーディアのスムージーが販売開始になったとメールがあった。
先に販売をしてもらっていた、初恋レモン・レモネードと
初恋レモン・レモネードもほぼ完売だとか。
お客様の声も温かいと教えられて私もつい木に・・・。
これも長田綾さんが出演している東海テレビの「スイッチ」に
今年の1月に出演させていただいたご縁です。
「スモークサーモンとレモネーディアのサンドイッチ」、
「キャベツまるごとレモネーディアポトフ」
をチャンカワイさんが
美味しそうに食べたのが懐かしく感じられます。



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