日差しは春になってきているのに、相変わらず・・・。
露地みかんは剪定作業、温室みかんは摘果、無農薬レモンは収穫と発送、
まだまだ仕事が交錯しながら毎日が進む。
温室の樋やビニールの水たまりには氷がはり、
しっかり寒さを捕まえている。
しかし、畑の草むらではナナホシテントウが活動温度に達すると
待ちかねていたように歩き回る姿も目撃できるようになってきた。
好評のうちに前倒しで販売を終了した無農薬レモネーディアの温室では
ヒラタアブの飛行部隊がレモネーディア上の敵を捜しながら、空中遊泳をしている。
敵のアブラムシは寒さで今のところ全滅しているので、
卵から孵った幼虫はひょっとしたら食べ物に困るかもしれない。
秋の暑さが原因で、自然の摂理が少し狂ってしまっているのだ。
早く暖かくなってもらいたいものだ。
ところで明日(至急過ぎる?)フードオアシスあつみ山田店で、
15:00~17:00の間、冷凍レモンのすり下ろし「豊橋方式」の啓蒙活動を行う予定です。
この「豊橋方式」いろいろなスーパーでPOPになっているけれど、
どうも豊橋方式の文字は割愛されていている。
時間が経てば発信源はどこだ?ということがやはり世の常だろう。
すこし寂しい気がする。
また昨年「ためしてガッテン」で大ブレークしたさくらFOODSさんの
初恋レモン餃子が22日(水)中京テレビの「おはZIP!」で取り上げられます。
内容は見てのお楽しみ?私も写真で瞬間的にでる予定?です。
夏の「素敵なレモンライフ」には、無農薬フルーツレモンを
冷蔵庫の北極に仕込んでみてはいかがでしょう!