果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

IT農業塾

2005年11月25日 21時26分02秒 | 日記・エッセイ・コラム
 10月31日、IT農業塾の初級講座の1回目を受け持たせてもらう機会がありました。全8回・週1度の講座のため、まだ受講生の皆さんは道半ばといった時期である。みなさんPCの基本的操作はOKのため、この講座が終わる頃にはWEBデビューもしているかも。講師の塩ぎんなんさんパワーでで自立への道、少し開ける事になればと思っています。
 私の講座のなかで、農業をいかに可視化するかが、今後の農業経営では重要だと言うお話しをさせていただきました。時間がかかる作業ですが、粘り強い農家さんにとっては継続的に行なう農作業と同じ感覚でやれば絶対大丈夫。可視化の向こうの初期段階は、集めたい情報が勝手にやってくるようになります。ではブログ、無事に立ち上がることを祈っております。そうそう、コメント、トラックバック、練習して見てください。

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プリザーブドレモン2

2005年11月16日 19時27分39秒 | 日記・エッセイ・コラム

 プリザーブドレモンなるものを5月24日のブログで紹介した。10月も終わりになり無農薬グリーンレモンも熟してきたため、自身も漬け込むことに。お客様に頂いたブリザーブドレモンを食べた感想を『鼻が通り、脳天まで突き抜ける大人の味』と表現させてもらった。漬け込んで2週間以上経ったので、今日食すことに。グリーンレモンで漬けたためプラスほのかな苦みを備えた味となった。レモンの採れる時期によって楽しむ味が違う事は、私にとって味覚で自然を感じる事につながる。いつも同じ味ではつまらないと考えるのは、季節感のあるスローライフ&スローフードへの道か?とにかくピクルス感覚で料理にそえたり、サラダのドレッシングに使ったり、揚げ物のソースにつかったりして当分楽しませてくれそうである。無農薬レモン、一度に食べるには多いという方は是非プリザーブドレモンにチャレンジしてみてください。漬けあがるまで毎日見るのも楽しいものですよ。
brilem2

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くじら山

2005年11月07日 20時15分21秒 | 日記・エッセイ・コラム
 私がまだ小学校生だった頃、普段あまりしゃべらない祖父が近くの山を指さして、あれがくじら山だよと教えてくれたことをふとしたきっかけで思い出した。ここ中原町にできた社会福祉法人・ふたばさんの中にある喫茶ギャラリーの名前がくじら山なのだ。ちまたでは幻の喫茶店といわれているのは知っていたが、つい懐かしくてみかん山へ行く途中に休憩がてら立ち寄ってみた。すばらしい水彩画をみながらティータイム、一生懸命お茶を出してくれる皆さんにとても素直な気持ちに。また今年からみかんを通じて少なからずお付き合いが始まる予定である。くじら山という名前の由縁、後生に語り継いでいきたいものだと、寡黙な祖父の顔を思い出しながら一杯飲んでいるところである。

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