果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

新生・初恋レモンプロジェクトと魚介三昧げん屋

2019年01月24日 21時15分18秒 | 日記・エッセイ・コラム
少しずつだがこの厳寒期に自然の色合いが垣間見られるようになってきた。
12月にもらったシクラメンも薄紅色の恋色をして何か言いたげ。
水仙は少し前より色合いが濃くなってきたような。
温室のみかんの花は、白い花弁が散り急ぐように落ちて、
小さな実が顔をのぞかせている。
相変わらず時に追われるが如く生きる命は、
目の前にあることをすぐに熟すことを信条とする。
そうしないと自然の摂理の中で置いてきぼりをされ、
農という文字が持つ言霊に近づくことができないようになる。
何となく寂寥感のある生き方だが、
一つの壁を越えるための方策として私にはこのやり方しかないと思う。
評価は付いてきても付いてこなくてもいいと諭す。


先日、今年初めての初恋レモンプロジェクトの勉強会兼味覚のレッスンを行った。
今年から気持ちも新たに、今までより厳しい中に身を置いてもらうことに。

それぞれの持つアイテムを深掘りしてチャームポイントを探す練習から始めた。
今回のテーマは基本の無農薬フルーツレモン。
色々な発想が出る中、自立しない果物だとか添い寝したくなるレモンだとか。
私も少し頭が柔らかくなって、良い勉強になった。
それから各自おのおのの発信力を発揮してもらうのだが、
今回はさわり部分だけでとりあえず会食に。
少し学びのテイストが入ると、食事の時も話題は尽きないというのはいい風向き。
ものすごいスピードで動く世界に対応できるか?
次回が楽しみになる。
そしてその後にお世話になっているげん屋さんへ顔をだす。
番頭のIさんはお休みと言うことで、
料理長のMさんに初恋の味のする麹屋三左衛門さんのあま酒を。
豊橋・河合果樹園の初恋レモン(レモネード)を頼んで、生きている肴をつまみに飲む。
さらに河合さんの豊橋レモンと冬根菜サラダをいただく。
大根と人参とレモネーディアに初恋レモン・塩レモンペースト+豊橋方式すりおろしが、
素晴らしい塩梅で我が味蕾を刺激し、
口の中に遠慮気味に小さな個性を生かし切る味が広がる。
流石だとレモネードをおかわりしてしまった。

河合果樹園


ミスネッシーと初恋レモン



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