果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

我が師とサバピタサンド

2015年03月29日 19時22分54秒 | 日記
先日、30年来みかん作りをいっしょにやってきた方が遠くに旅立っていった。
いつも感心させられたのは、自分より目下の人達にちょっとした声かけができる人だったことだ。
やる気を起させたり、やるせなさを払拭するのに何度その声に救われただろう。
天命クラブ入会4年目にもうすぐなる身、忘れず見習いたいものである。
レモンの剪定を始めたところ、無農薬栽培と長期収獲で目にいたいほど木は弱っている。
一本一本、来年芽吹くであろうところまで切り返し、頑張れよと声をかける。
できた無農薬レモンの違いを理解してくれて、
買い支えてくださっているお客様に来年もお送りできるように・・・。
レモンはレモン、されどレモン!
作る過程での引算の美学を、できてしまったものと比較しないでほしいと願う。

3月25日発行の、笑顔発見!情報マガジンHanamaru4月号に掲載されたサバピタサンド
今日、ホテルアークリッシュ豊橋に食べに行ってきました。
ところが・・・、やはりついた時にはすでに売り切れ(T_T)。
超ラッシュ時のため、通常のランチメニューをカウンターで食べることに。
河合果樹園の無農薬レモンやレモネーディアはここでお世話になっているのと、
豊橋発の初恋レモンプロジェクトの会議をでもお世話になっているので、
レストランのほとんどの方達とちょっとした面識がある。
サバピタサンドと初恋カクテルの初日の好調さは総料理長から聞いていて、
心の中ではあきらめていたが、なぜか試食用を頂けることに。
星の巡り合わせのいいことで、リサーチがうまく完結できた。
相手の心を読むような配慮に感謝!です。










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カフェ・グレコと初恋レモンマーマレード爽風

2015年03月19日 11時28分18秒 | 日記・エッセイ・コラム
ここへ来て異常な暖かさに加え、相変わらずの雨の多さにほとほと参る。
雑草コントロール栽培の奥義?、「悪い草だけを抜く」といった作業後、
抜いた草が枯れずにまた根付いてしまいそうだ。
数日前からみかん園のそばの林から鶯が梅の花見に来だした。
今年はなぜか最初から鳴き方が様になっているということは、昨年きた奴か。
来週は寒くなるといっているけれど、天気が良くなれば感覚的には春爛漫だ。
無農薬レモネーディアの収獲は終わり、省加温タイプのレモネーディア天祐魁偉は販売中。
無農薬フルーツレモンは例年より収穫量が多く、いく年かぶりに長く販売できそう。
遅れ気味になって来た仕事をめいっぱいこなしながら、無理なく楽しみたい。

無農薬レモネーディアの最終収獲で、初恋レモン・マーマレード爽風ができあがってきた。
無農薬レモネーディアの黄色く色付いたもので作ったマーマレードは、
春から夏にかけて販売する予定。
爽やかさが売りなので、名前を「爽風」とさせてもらった。
私はまるっきりごはん派なので、パンにマーマレードは頭の中に浮かんでこない輩。
そんな中、古い雑誌をスキャンしたデータに、
カフェ・グレコ・ロマーナなるものを発見。そこから少し一部を引用・・・、
「ローマの休日にも登場した老舗カフェのカフェ・グレコは
ゲーテ、アンデルセン、、マーク・トゥエインなどがゲストブックに名を連ねる。
・・・・そえられたマーマレードをなめながらコーヒーを楽しむのがカフェグレコ風」
そう!スプーンに乗せた初恋レモン・マーマレード爽風を、
なめながらコーヒーを飲む。
ちょっとおしゃれに妄想が膨らんだ。
前回のブログで、紹介させてもらったくくむガーデンさんのカフェで作っている
レモネーディアの初恋レモンサンドを食べながら、
コーヒーに初恋レモンマーマレード爽風。
休息の一杯は、夢想に誘ってくれるだろう!






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無農薬レモン豊作と初恋レモンサンド登場

2015年03月09日 20時31分01秒 | 日記
今年は毎週、過分な雨が降りちょっぴり心配事もある。
しかしここに来てうれしい誤算も・・・。
そう!、定期発送を予約頂いたお客様へすべてのレモンを送り終わったのだが、
まだまだレモンの木は黄色いおもりをつけて苦しそうなのである。
簡単に言うと玉伸びがよく収穫量が多いということになる。
だから当園のレモンをまるごとすり下ろす「豊橋方式」を夏場にするため、
皆さんに冷凍保存をお願いしている今日この頃。
そんななか、漢方医の先生からお電話をいただいた。
開口一番「河合さんのレモンには生命力がある」、
調べると果汁より皮の部分にということだった。
その先生曰く、「果汁は陰、皮は陽」だけれど、
他の国産レモンではそうではないといわれた。
物には「気」が乗り移るというが、正しい過程で作ったものにはそれがあるということか。
とにかく皆さんに生命力溢れる気の乗ったレモンをお送りしたい。


昨年から気合いを入れてチャレンジしている省加温栽培無農薬レモネーディア。
11月から4月ぐらいまでは、気候がぴったりはまって巨大な大きさに。
商品名がレモネーディア天祐魁偉だということは何度も書かせてもらっている。
そのレモネーディア天祐魁偉が本格的に、
くくむガーデンさんのカフェで初恋レモンサンドとして登場している。
私も配達の途中で、コーヒーブレークとともに食べさせてもらった。
感想は、「春らしい!」の一言。

ついカメラを持ってぶらりとしたくなる。
露地みかんの葉に必死に摑まる水滴の中に、春の景色が映っている。

河合果樹園 http://kawaikajuen.jp









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