Yesterday three of us gathered at our friend's home.
She bakes delicious bread at home.
We wanted to learn how to make such delicious bread.
I listened to her carefully.
I watched her closely.
I made a note of INGREDIENTS and PROCEDURE.
Wow!
How delicious the fresh-baked bread!
What an agreeable flavor!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/79/e8979cd4a8684d59a2f8c91bec5c3496.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/12/d6b603a1f3135a35d5b05bc9377cc666.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f9/95dec7cf9ea9ed5d1d9604db211457b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/08/e50e1d892f269937068cc83649364640.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/18/42936ac7b867f4b5431caad4884b4d28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/16/0de88a150ee76eae2ce5d27590ad29e0.jpg)
It seems difficult for me to bake bread at home.
I enjoyed a very good time with young ladies.
Thank you so much, Ladies!
=================================================
(from my handwritten note)
milk(290ml) ・ all-purpose flour(500g)・skimmed milk(10g)
yeast(8g)・ 塩こうじ(20g) ・ butter(20g)・ sugar(25g)
egg (1)
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She bakes delicious bread at home.
We wanted to learn how to make such delicious bread.
I listened to her carefully.
I watched her closely.
I made a note of INGREDIENTS and PROCEDURE.
Wow!
How delicious the fresh-baked bread!
What an agreeable flavor!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/79/e8979cd4a8684d59a2f8c91bec5c3496.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/12/d6b603a1f3135a35d5b05bc9377cc666.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f9/95dec7cf9ea9ed5d1d9604db211457b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/08/e50e1d892f269937068cc83649364640.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/18/42936ac7b867f4b5431caad4884b4d28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/16/0de88a150ee76eae2ce5d27590ad29e0.jpg)
It seems difficult for me to bake bread at home.
I enjoyed a very good time with young ladies.
Thank you so much, Ladies!
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(from my handwritten note)
milk(290ml) ・ all-purpose flour(500g)・skimmed milk(10g)
yeast(8g)・ 塩こうじ(20g) ・ butter(20g)・ sugar(25g)
egg (1)
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またまた書き込みを頂いていることに気がつかず失礼しました。
しょこらろーずさんもお料理がお上手でいらっしゃいますから、やはり手作りパンを楽しんでいらしたことがあるのですね。
今回友人からパンの焼き方を習って(私は途中でギヴアップでしたが)、おいしいものをつくるにはそれなりのことがあるのだと痛感しました。
私には無理ですが、しょこらろーずさん、お時間がとれたときにまた美味しい手作りパンを作って下さいませ。作れる皆様が羨ましいです。
ありがとうございました。
手作りで作りましたが、食パンはパン焼き器で
4時間くらいかかります。今は市販です。
焼きたてパンが一番美味しいですね。
再び作ってみようと思います。
手作りパンは難しいですね。自動発酵するのを待ったり、ガス抜きをしてまるめたら20分間待ち、4等分してからベンチタイム、、、、オーブンで、、、、私には無理!と思ってメモをとるのをここであきらめました(^_^;)。
でもそれだけに焼きあがったパンの美味しいこと!パン屋さんのパンからは想像のできない美味しさでした。
haruchanさんもパン焼き機でパンを焼いていらっしゃるのですね。お好みの味、お好みのきめの細かさのパンを作ることができていいですね。
こうして友達同士で集まってする「お料理講習会」、、、初めてですが楽しいものですね。美味しいパンのランチを頂いたり、楽しくおしゃべりをしたり、、、優しい友人たちに感謝感激です。
エプロン姿だけなら合格なのですが、料理させたら不合格です。というよりもお料理には全く自信がありません。困ったものですね。
ありがとうございました。
手作りパンをこういう風にして作っていく過程を見せていただいたのは初めてです。何をどれくらい入れるか、などによって出来具合もいろいろなのでしょうね。手作りの良さは自分の好きなように創意工夫ができる点でしょうか。
これだけの食材が写真のような食パンになったのを見たとき感動しました。それに焼きたてのパンから漂うよいにおい!私も焼けたらよいのですが(^^)。
ありがとうございました。
お友達がパン作り講習会を開いてくださったのですか!
美味しそうに焼き上がりましたね。
パンはなんといっても焼きたてが1番美味しいですね。
我が家のパン焼き器は出来上がりまで4時間くらいかかりますが、何時間でできました?
その間おしゃべりタイムになったのかしら?
パン焼器買ったときは、週1くらいで作っていましたが、最近は3ヶ月に1回くらいになり器械も仕舞いこんでしまいました。karinさんの写真を見ていたら作りたくなりました。
お料理講習会って楽しいですね。コミュニケーションもとれるし。
karinさんのエプロン姿を見てみたいです。
友人宅での「手作りパン教室」、、とても楽しかったのですが、私には少々難しいようです。
その美味しさは例えようがありません。それに出来上がりのときのふっくらとしたパンのにおい、、、、。自分では作れませんがこうして教えて頂くのはとても楽しいひと時でした。トースト、シチュー、グリーンサラダ、自家製ドレッシングという美味しいランチまでついて、、、、。感謝感激でした。
ありがとうございました。
自家製パン。良いですねぇ。今は色々な
機会があるんでしょうね。とはいえ、
個人個人の創意工夫も入れられるんですかね。
写真で見ましても出来上がったパンは
おいしそうです。
手作りパンの時間、作る楽しさ、出来上がりの時と美味しい時間がいっぱいですね。
パンの香ばしい香りが伝わってくるようです。(^^)/
あ、パリは午後3時半ですね。こちらは午後11時半です。
手作りパンが美味しいのでびっくりしてしまいました。それにあの焼きたての匂い!誰をも幸せにするほんわかとした匂いです。
でも私にはちょっと無理かな。こうしてお仲間に入れていただいてパンつくりの過程を見せていただけただけで嬉しく思っています。
塩の代わりに塩麹を使ったほうがずっと美味しくなったとお話しでした。いろいろ研究していらっしゃいますね。
ありがとうございました。おやすみなさいませ
私は実は、パンを家で焼いたことがありません。
家で焼く焼きたてのパンは本当に美味しいんでしょうね!
いつか挑戦したいと思いますが。
最近、甘くない、ケーク・サレを良く作りますが、
パンの方が力も手間もかかりそうで
めげそうです。
塩こうじを入れるのは初めて知りましたが、
美味しそうですね!
はい、ミルクを2分温めて、そこに強力粉やスキムミルクやパン酵母や塩麹、バター、砂糖、玉子1個を入れて(一枚目の写真)ニーダーで15分ほどこねると二枚目の写真のようになります。
自動発酵させたり、ガス抜きもよく考えられていて、、、オーブンで焼く前に心のこもった作業があるのですねぇ、、、。
suzuranさんはパン焼き機をお持ちなのですね。簡単にパンが焼けるようですが、お料理が大好きなsuzuranさんだから簡単なのでしょうねぇ。一斤のパンが焼ければ十分ですね。手作りパンを楽しんでいらっしゃいますね。
ありがとうございました。
こうして何かを習うことって楽しいものですね。毎朝トーストを頂きますが、こんなふうに手作りのパンを頂けたらどんなに朝が楽しいことかと思いました。作ることが習慣になってしまえばよいのですが、それまで頑張る自信がありません。
手作りパンの美味しいこと!柔らかくて口の中でとろける感じでした。それに焼きたてパンのあのにおいはたまりませんね。
morinoringoさんのお近くにはオリジナルの美味しいパンを提供する人気のお店があるのですね。お幸せですね。
ありがとうございました。
今回は、食パン作りですか?
美味しそうですね~本格的に粉から、手でこねるのですか?
私は、小さなパン焼きを持っていますけど、時間はかかりますが、全部材料を一緒に入れて電気で焼きます。干しブドウを入れたり、くるみを入れたりして、一斤しか出来ませんが、二人では、充分ですよ
焼きたてのパンは、そのままでも美味しいです(笑)
こんにちは。
お友達のお家で、若いご婦人たちとと一緒にパン作りを楽しまれたのですね。
美味しいパンが出来上がりましたね。
出来立ては、とてもやわらかくて美味しかったでしょう。私は、手作りパンはつくったことがありません。麹の加減が難しそう。
この頃は、歩いて10分くらいのところにある小さなパン屋さんで、オリジナルの美味しいパンを買っています。人気店なのですよ。
でも、手作りパンの方が美味しいかもしれませんね。
若いお母さんたち、みなさんお料理がお得意でいろいろと教えあったり意見交換をなさったり、、、本当に楽しそうです。その様子を眺めながら私は楽しんでいます。
材料を全部最初の写真のニーダーに入れて電源を入れます。15分くらいで二枚目の写真のように捏ねたものが出来上がります。ガス抜きをしながらまるめてその後しばらく自動発酵させます。
それから4等分してから15分間くらいのベンチタイム・・・この言葉も初めて聞きました・・・をとりました。後はきっとエンピロさんのご存じの過程です。
生米を使って手作りパンを作っていらっしゃるのですか!夜の準備が大変でしょうが、朝、あのおいしいパンの匂いの中で目覚めるなんて最高の贅沢ですねぇ、、、。
ありがとうございました。
我が家では生米を使ってパンを焼いています。夜準備をして朝方仕上がるようにタイマーセットします。コメをつく音がうるさいからです。朝はいい香りが立ち込めます。少しでもコメの消費純増に役立てようとしています。
懸賞でパン焼き機が当たったのですか!すごい幸運でしたね。
数年間自家製の美味しいパンをお楽しみだったのですね。発酵する時間が必要だったり、やはり時間がかかりますから、大忙しの生活になると待てなくなるでしょうね。
そうなのです、あの焼きたてのパンの匂い、たまりませんね。幸せの匂いですね。本当に本当に美味しいパンでした。
ありがとうございました。
若い奥さまたちと一緒に楽しみました。本当は私もきちんと手作りパンを作れるようになりたいのですが、ちょっと難しいようです(^_^;)。手作りパンは実に美味しいですね。
腰痛はきついですね。私も昔からぎっくり腰になるクセがあるので気をつけます。kashoさんもお大事になさってくださいね。
ありがとうございました。
はい、手作り食パンを習いました。焼きたてのパンの匂いは幸せの匂いですね。心からそう思いました。私は毎朝トーストを頂きますが、私が買うパンとは全然違いました。
ちょっと遅いお昼ごはんに頂いたのですが、私はお代わりをしてしまいました。他にシチュー、グリーンサラダに手作りのドレッシング、、、とても美味しいランチパーティとなりました。楽しいひとときでした。
attchanさんはパン焼き機がない頃にも手作りパンを作っていらしたのですか、さすがでいらっしゃいますね!
ありがとうございました。
毎朝こんなに美味しいトーストを頂いたら私は太りすぎになるかもしれません。
懐かしいページをご紹介下さりありがとうございました!
http://plaza.rakuten.co.jp/hannadanna/diary/200703100000/
アイリッシュ・ブラウンブレッド、、、みなさんにも作って頂きたいですね。
ありがとうございました。
手作りパンって、本当に美味しいのですね。焼きあがったときは感動しました。匂いもとってもいい匂いでどんなに食欲のない時でもこのパンなら食べられるかもしれないと思いました。
はい、ニーダーに材料を全部入れてスイッチを入れて15分くらいすると上手に機械が捏ねてくれます。その後自動発酵させて、、、。
私には難しいですが、パンが出来上がっていく過程が楽しいですね。ホント、楽しいひとときを過ごしました。
ありがとうございました。
本当に美味しい手作りパンでした。パン屋さんでは絶対に買えないパンですね。
あ、そうでしたね!omotannさんは「糖質」を控えなければいけなかったですね。こういう時は大好きなものを控えることになるのですねぇ、、、。がんばってくださいね。
実は私は退職してからは健康診断を受けたことがありません。受けたらきっとひどいデーターが出るだろうと思っています。あるがままでいっか~、と思っています(^_^;)。
ありがとうございました。
手作りパンの美味しいこと!それも焼き立てのパンのあの匂いは幸せの匂いですね。
coccoさんのお姉さまは手作りパンを楽しんでいらっしゃるのですね。私も毎朝トーストを頂きますが、、、手作りのパンは無理だと悟りました(^_^;)。
ありがとうございました。
わぁお!!美味しそう~~
遠い過去、25年前くらいだったか
懸賞でパン焼き機が当たって(^^)v
数年間、パンに凝りました~
でも、いろいろ忙しくなって今は買うばかりです
あの焼きたてのいい匂い・・・・
思い出しています
若い方と一緒に作られたのはいいですね
若返ってなお一層おいしいパンができたのでしょうね。あまり一生懸命になって腰を痛めないでください。私が腰痛になったので、気を付けてくださいませ。
It looks like tasty bread.
I always buy 食パン at a super market.
I eat spread butter on the bread with milk
every morning.
Home-made bread would be so tasty, it must be so delicious.
You have a good friend, aren't you?
お友達とご一緒にパンを焼かれたのですね。
今は便利なパン焼き機があるようですね。
これは食パンなのでしょうか・・
焼きたてのパンの匂いは何とも美味しそうですものね。
勿論お味も抜群ですよねぇ
やきたてを皆さんと一緒に召し上がられたのでしょうか・・
私も何十年前にはよく焼いたものです。
まだ、パン焼き機が無かったころですから、オーブン
で一次発酵、二次発酵をせねばなりませんでした。
焼き上がるまでの時間が結構掛って、いざ焼き上がったら美味しくて瞬く間に食べてしまったことが
懐かしく思い出されます。
自宅でパンが焼けるとすばらしいとは思いますが、材料の準備やら
何かとたいへんですものね。
こちらのアイリッシュ・ブラウンブレッド(ソーダブレッド)は
いかがでしょうか↓(^_^)?
http://plaza.rakuten.co.jp/hannadanna/diary/200703100000/
まぁ~ふっくらと綺麗に焼き上がっていますね~(^^♪
さぞ美味しく頂けた事でしょうね・
機械で捏ねるのでしょうか?
今いいパン焼き器があるのそうですね・
お友達とこうして楽しむのもいいですね~(*^_^*)
うわぁおう!何と美味しそうなパンだこと。でもいまの小生にとってはとても目の毒です。
実はパンが大好きでこれまで朝食は大抵パン食でした。ところが中々血糖値が改善しないので、とうとうこの度の定期健診でホームドクターから「糖質制限食」を申し渡され、一昨日泣き泣き冷凍庫のパン、麺類を処分した次第です。家のパン焼き器は女房オンリーとなりそうです。
wow!ほんと~目にも美味しそうなパン!
姉は良く作るのですが、私は食べる派です(笑)でも焼きたてのパンを朝食べる!が私の中々やらない夢でもあります💖