薪ストーブ暮らしが好きでブログ書いてます/燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
デファイアントの天板は賑やかです

自民党が圧勝だとか新聞が大騒ぎでほざいてるんだが、これって、インチキ選挙をするための伏線ですかね。
これだけ痛めつけられても自民党に投票するような、メデタイ人ってまだいるんですかね? 少なくとも自分の周りにゃいないね。
もうね、自民党以外だったらどこでもいい。 自分は昔からずっと小沢一郎の所属する党の支持者だから、今は生活の党ですがね。
さて、今朝も寒い。 -2.5℃です。 一旦少し緩んで週末からまた寒くなるという天気予報なんだけど、放射冷却の朝は冷え込みますね。
今日もヨロシクです!

鍋の中身は大根です。 天板には半分だけのってますね。
あとの半分はウォーミングシェルフです。 くどいようだが、バーモントキャスティングスの薪ストーブは、天板の使い勝手がとにかくいい。
自分のように炉内調理を殆どやらなくても、天板熱源としての温度バリエーション、グラデーションな温度変化だけでも十分にありがたいんだから、薪ストーブ料理が好きで使いこなしている人からしたら、最高の薪ストーブなんじゃないかな。
特にデファイアントの天板は広々としていてすごくいい。 その面積はアンコールと比較すると1.4倍もあるからね。

常時ケトルが3つのっていて、晩方になると鍋が1つ追加されるのが日常で、吾が家のデファイアントの天板は、いつも賑やかです。
そして、ケトルの間をエコファンが熱気を前に押し出してくれてます。
この斜め置きが一番効率がいい。
バーモントキャスティングスのフレックスバーン機は、クッキングストーブに特化した専用ストーブ以外では、間違いなくNO.1だと思う。
クリーンバーン機の中で自分が良いと思ったドブレの760や、ヨツールのF500でも、クッキングストーブとしてはデファイアントやアンコールに歴然として叶わない。
ただの暖房器具としての薪ストーブを求めるなら別だが、クッキングという付加価値まで考えると、バーモントキャスティングスのフレックスバーンは、選択肢として外せなくなるよね。

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