大10同好会

普通の高齢者の生活と情報

焼芋(土井)

2006年10月02日 12時09分45秒 | Weblog
朝からの雨でやや肌寒く、この秋初めて長袖のシャツを出して着ました。
栗、葡萄、梨、林檎等の秋の果物が色鮮やかに店頭に溢れています。
それと並んで掘りたてのさつま芋もあったので、昨日早速買ってきました。
子供の頃、焚き火で焼いて食べた芋の味がいまだに忘れられません。
下手をすると、表面の一部は2~3ミリ焦げたりしていましたが、それを剥いて熱いのをフーフーしながら食べました。
こちらに出てきてから何度か、車やリアカーで来る石焼芋を買ってみましたが、昔の味とはまるで違います。(田舎で食べていた魚とこちらで食べる魚の味が違うように)
しかし、やや近い焼芋をつくる方法があります。
大き目のヤカンを買ってきて、芋の切端で注ぎ口に栓をする、水も何も入れず、芋を入るだけ入れて、ガスのとろ火に30~40分かけておくと出来上がります。(金串を刺して確認)
我家ではヤカン1つを専用にしています。