京都観光のガイドブログです。定番の楽しみ方から特別拝観、さらには年に1度の御開帳まで。
京都観光では最も詳しいです!
Amadeusの「京都のおすすめ」 ブログ版(観光)
2019 2/5のお食事報告(むすびの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/57/754d633ddc4e40b30a0e9249453bd3b5.jpg)
写真は、むすびのの店内。
この日はランチだけお出かけです。
13:00にやって来たのが、伏見桃山駅の南側、魚三楼のさらに先にある「むすびの」です。
こちらは元々は呉服屋さんの店舗だったのですが、それを造り酒屋の斎藤酒造さんが買い取り、邸宅として使用されていたそうです。
今は建物を借りて、レストランを経営しておられます。
内部は町屋ですが、土足で上がれるように床はすべてフローリングになっており、主屋の襖を取り外して大きなダイニングにしておられます。
当初のお茶室などが、現在は個室になっています。
お庭もあり、釘隠しは蝙蝠。
5つとも意匠が異なっています。
お食事はランチであれば、1600円のプレートランチもありますが、今回はウィンタースペシャルで2500円のコース。
・魚介のタルタル仕立て鶉卵のポーチドエッグ添え
・畑から届く旬の京野菜サラダ
・鹿肉の赤ワイン煮込み
・パン
・茶農喜左衛門の抹茶プリン&ガトーショコラ
・有機栽培珈琲
でした。
特に有機野菜にこだわっておられるようでした。
お食事もナチュラルな調理で美味しく、町屋の内部(おくどさんや個室)も最後に見学させてくださいました。
14:30頃までお食事を頂き、この日は帰りました。
「京都のおすすめ」の総合索引へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 2019 2/3の拝... | 2019 2/9の拝... » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |
![]() |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |