goo

花びら餅 鶴屋吉信


写真は、鶴屋吉信の花びら餅

京都検定を勉強されている方はご存じでしょう。
京都の正月のお菓子といえば、”花びら餅”です。

どこでも作っておられますが、川端道喜さんが元祖らしいです。

今年は鶴屋吉信のもので、5個入り2362円です。

やわらかな求肥で味噌あんと紅羊羹が包んであり、真ん中を貫通しているのは蜜漬けにした”ごぼう”です。
初めて見たらビックリしますね。
甘いお餅に”ごぼう”ですからね!
僕も子供の時に”ごぼう”を引っこ抜いた記憶があります(笑)。

しかし食べて見れば、これが違和感なく調和してきます。

1度お試しあれ。

食事・甘味の索引へ

「京都のおすすめ」の総合索引へ
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
« 2012 冬 長... 祇園散策の概... »
 
コメント
 
 
 
まさにお正月 (すずらん)
2012-01-03 15:38:34
花びら餅を見るとお正月だなぁと思います。
今年は、夜噺に参加したいです
 
 
 
すずらんさま (amadeus)
2012-01-03 18:57:31
夜間のイベントは行きたいですが、子供が小さいのでウチでは厳しいです・・・。

行きたい夜間のイベントも結構あるのですが・・・。

是非楽しんできてください。
 
 
 
間に合うかしら? (からっ風母さん)
2012-01-04 13:23:13
明けましておめでとうございます。
からっ風吹きすさぶ実家から戻り、久しぶりにブログを拝見させていただいております。

花びら餅、ぜひ食べてみたいのですが、我が家の上洛は7日から・・。
間に合うかどうか、ギリギリみたいです。
牛蒡、どのような味わいなのでしょうか?とても気になります。

上洛まであと数日、体調を整え(子供の冬休みの宿題も終わらせ)て、「冬の旅」満喫したいと思います!

amadeus様ならではの情報、今年も楽しみにしております。
本年もよろしくお願いいたします。
 
 
 
からっ風母さんさま (amadeus)
2012-01-04 22:44:58
明けましておめでとうございます。

花びら餅は完全に時期ものですので、間にあうといいですね。

>amadeus様ならではの情報、今年も楽しみにしております。
今年の3月ぐらいまでで、特ダネが早くも4つぐらいあります。
順次ご紹介していきますので、ご期待くださいね!
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。