ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

焼き比べ、 食べ比べ・・・・。    です。

2014年01月24日 | 酵母ぱん
2014年1月24日  金曜日


火曜日から 本日まで、 4日連続で スイミングに通いましたが、 本日クラス最後に出た台詞は・・・。

「 ぐ、ぐ、ぐぅー。 く・る・し・い・・・・。 絶句。 」 でございました。

どの位 泳ぎ進んでからの台詞かと申しますと、 ほんの 2 ~ 3 かきのクロールで・・・・。  何でやねん。 

泳ぐと言うより、 正しくは 「 溺れる 」 でございます。 

「 うんち 」( ← 運動音痴 ) も、 ここまで行くと、 救い様がありません。


朝、 早々に仕込んで、 夕方、 「 フィグノア 」 と 「 ショコラカンパーニュ 」 を 焼きました。

ちょっと 面白そうなので、 南部小麦と メゾンカイザー粉との 焼き比べ、 食べ比べを兼ねて・・・・。

ショコラカンパーニュ生地



   

そう言えば、 「 国産小麦って 生地が だれやすい 」 って 本で読んだことがあります。

南部小麦の方が、 横に 広がってしまいました・・・・。



フィグノア生地

        メゾンカイザー粉                      南部小麦
   



フィグノア、 主人と 食べ比べをしてみて、 「 いち、に、の、さん。 」 で 美味しいと思う方を指さすと、

二人同時に 指差したのは・・・・。   「 南部小麦 」 の方でした。 

やっぱ、 南部は 味、 濃い気がしました。


ショコラカンパーニュのお味見は、 

「 お父さん、 ナイタースキー 行こうよぉー。 」 って、 遊びに帰って来る長女と一緒に、

明日、 してみまーす。



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