ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

今の わたしの 心・・・・。    です。

2015年02月17日 | 酵母ぱん
2015年2月17日   火曜日


うんとこ、 どっこいしょ。 の ぱん焼き。

1次発酵の 逆算を間違えて、 大幅に時間超過。

けれど、 「 午前中のスイミングには行かなきゃ。 」 だし、 時間超過の上に、 心も重く、

ほんとに、  うんとこ、 どっこいしょ。 の ぱん焼き。

娘たちの 朝食の足しにでもと思って、 「 オリーブ & チェダー 」 と 「 マロン 」 のぱん。

 


「 工程も 成形も簡単だし・・・。 」 何て、 高を括って取り組んだら、 1次発酵では 撃沈し、

 


成形も イマイチ。 挙句に、 クープの入れ方もイマイチで、 最終的に、 「 何だかなぁー。 」 の仕上りに。

 


チーズは、 ダレダレ、 マロンぱんは 腹切り状態。

2次発酵の 進みの割に、 クープが浅すぎたんだ。

なるべく 上の方に生地を持って来る様に、 底の部分を薄目に成形したもんだから 尚の事・・・・。

はぁー。 ぱん焼きは、 サボると 覿面に ぱん力の退化。 ってか、 元々、 そんなにぱん力が無いから 尚の事・・・。


って、 大撃沈に 真っ暗な心のわたしに、 追い打ちをかける様に、 天板が、 じゅぅー。

「 えっ。 」 って思ったら、 なぜか、 羽毛が舞っていて。

こんなん なったました・・・・・。




だから 苦肉の策で、 こんなんに しました・・・・。





こころ、 真っ暗。   です。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何気ない 日曜日・・・・。... | トップ | のんびり、 ぽっかり・・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酵母ぱん」カテゴリの最新記事