2017年4月24日 月曜日
つ、 疲れたぁー。
相変わらず、 ロデブ の焼成温度 と 焼成時間、 パッシナージュ の迷走は続いてるし、
沼田市保健福祉事務所の担当の方の指導で、 ルヴァン種 は、 小麦粉 と 酵母。
ホシノ天然酵母は、 天然かどうかが保証できないから、 ホシノを取った 天然酵母(小麦粉・米・酵母・麴) で表示も、
「 天然酵母 」 を もっとばらけさせて、 小麦粉、 米 + 粉、 酵母、 麹 で、 ぱんの材料に 既に 小麦粉は表示されているから、
「 米粉、 酵母、 麹 」 になった・・・・。
ルヴァン種は、 「 小麦粉 と 酵母 」。 でも 同じ様に 小麦粉は表記済みだから、 酵母。
もう、 何が 何やら。
モルトシロップは、 麦芽糖。
国産海塩は、 食塩。 黒糖も、 砂糖。
全粒粉は、 小麦粉。 ライ麦は、 ライ麦。
「 びすけっと 」 って表示は、 社会通念上、 「 ビスケット 」 って、 カタカナ表記。
和菓子は、 平仮名。 洋菓子 は、 カタカナ。 表記らしい。
担当者が不在の時、 「 ラスクは、 焼き菓子表示かどうか。 」 で、 すったもんだ して、
「 パンか、 焼き菓子か。 」 論争していた結果も、 本日、 担当者さんからのお答えは、
「 ラスクは、 焼き菓子 じゃなくて、 ラスク。 シフォンケーキ も、 焼き菓子表記じゃなくて、 シフォンケーキ。 」
ってのが、 社会通念上の正解。 らしいです。
「 びすけっと 」 の平仮名表示の、 この時点で、 ひなたぱんは、 社会通念上 から 逸脱。 してたし。
そんでもって 最後に言われた台詞が、
「 何の材料を使用しているかは、 ひなたぱんさんが一番解るはずだから。 」 って。
使用している材料が 解るから、 小麦粉 で、 ぜーんぶ纏まっちゃうのが 悲しかっただけで。
法律。 って、 大変だなぁー。
そぎ落として生きるのって、 大変だなぁー。
つ、 疲れたぁー。
相変わらず、 ロデブ の焼成温度 と 焼成時間、 パッシナージュ の迷走は続いてるし、
沼田市保健福祉事務所の担当の方の指導で、 ルヴァン種 は、 小麦粉 と 酵母。
ホシノ天然酵母は、 天然かどうかが保証できないから、 ホシノを取った 天然酵母(小麦粉・米・酵母・麴) で表示も、
「 天然酵母 」 を もっとばらけさせて、 小麦粉、 米 + 粉、 酵母、 麹 で、 ぱんの材料に 既に 小麦粉は表示されているから、
「 米粉、 酵母、 麹 」 になった・・・・。
ルヴァン種は、 「 小麦粉 と 酵母 」。 でも 同じ様に 小麦粉は表記済みだから、 酵母。
もう、 何が 何やら。
モルトシロップは、 麦芽糖。
国産海塩は、 食塩。 黒糖も、 砂糖。
全粒粉は、 小麦粉。 ライ麦は、 ライ麦。
「 びすけっと 」 って表示は、 社会通念上、 「 ビスケット 」 って、 カタカナ表記。
和菓子は、 平仮名。 洋菓子 は、 カタカナ。 表記らしい。
担当者が不在の時、 「 ラスクは、 焼き菓子表示かどうか。 」 で、 すったもんだ して、
「 パンか、 焼き菓子か。 」 論争していた結果も、 本日、 担当者さんからのお答えは、
「 ラスクは、 焼き菓子 じゃなくて、 ラスク。 シフォンケーキ も、 焼き菓子表記じゃなくて、 シフォンケーキ。 」
ってのが、 社会通念上の正解。 らしいです。
「 びすけっと 」 の平仮名表示の、 この時点で、 ひなたぱんは、 社会通念上 から 逸脱。 してたし。
そんでもって 最後に言われた台詞が、
「 何の材料を使用しているかは、 ひなたぱんさんが一番解るはずだから。 」 って。
使用している材料が 解るから、 小麦粉 で、 ぜーんぶ纏まっちゃうのが 悲しかっただけで。
法律。 って、 大変だなぁー。
そぎ落として生きるのって、 大変だなぁー。