ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

明日も。 ・・・です。

2024年05月22日 | 日記
2024年5月22日 水曜日


今日は、 明日の木曜日パン屋さんに向けての、 いつもと変わらぬ仕込みの水曜日。

留まる事の無い体重増加に伴って、 自分の体重に悲鳴を上げる腰の痛みに悩まされております。

昨日は、 東京で、 パネットーネの学びをして下さった、 麻布十番のピアット スズキシェフの、 イタリア料理の学びを受けて来ました。 

スフォリアテッラと言うナポリのドルチェがメニューに入っていたからです。

ありがたい事に、  「 還暦 」に とうに突入すると、 大人の休日俱楽部なるもので、 東京までの交通費が随分とお安くなります。 

それを良い事に、 前橋、 高崎に出るよりも、、、と、 直ぐに、 東京の学びに出かけてしまいます。 

が、 交通費が割引になる程、 労わらねばならない老人ともなると、 腰が痛くなったり、 膝が痛くなったりと、 行きはよいよい 帰りは怖い。 で、 本日は、 腰痛。。。。

それでも、 念願のスフォリアテッラの製法を知る事が出来たので、 素晴らしく楽しい時間となりました。

あ、 午後の仕込みの時間になりそう、、、、

明日取り組む予定のパンは、、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 ブラックオリーブチャバタ。 カカオドショコラ。 ショコラ エ フリュイ ルージュ。 ← こちら、 久方ぶりなので、 自信無し。

フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 パン コンプレ。 ←全粒粉のパン。 クロワッサン オ ルヴァン。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。 キッシュ。

相変わらず、 辿り着けたら だし巻き卵サンド。 

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ。 を 予定しております。

明日も、 変わらずのご利用をお待ちしております。  時間切れ、、、、  これから、 午後の仕込みに行ってまいります。。。。 





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