2015年6月26日 金曜日
ただひたすら、 5合ずつの精米、 朝から 繰り返しております・・・。 腰が、 痛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/97/295311f9d734754cea2313666584117e.jpg)
「 金曜日の午前中は、 ぱんを焼こう。 」 と、 長時間冷蔵発酵の 「 フロマージュポワブル 」 の生地を 昨日仕込み、
「 イングリッシュマフィン を 朝一で仕込んでぇー。 」 何て呑気に考えていたら、
昨晩 長女から、 「 お米無くなっちゃったから、 送って下さーい。 」 の連絡。
急遽、 今朝から、 「 イングリッシュマフィン 」 の仕込は中止して、 米搗きおばさんに。
只々、 ひたすら、 ただひたすら、 家庭用の精米機をフル稼働して、 お米、 精米しております。
あまりの糠の量に、 「 ぬか漬け チャレンジしてみようかなぁー。 」 何て ぼーっと考えるほど。
その合間を縫う様に、 ぱんの小屋に行き来して、「 フロマージュポワブル 」 だけ、 焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/77/f4c2f7eddcd44a3bf88e4f87bba38d42.jpg)
いっとう最初に天然酵母のぱんを本格的に学んだのが、 ピッコリーノ。
一次発酵には指定された温度で、 12時間以上かけ、 発酵終了の見極めは、 倍率と、 気泡の状態。
研究科まで進んだので、 そのぱんの方法が染付いて、 鎌倉のcobocoboさんで学ぶようになってから、
全く異なる方法に戸惑い、 いつも 「 最終的に 倍率はぁー。 」 と聞いてばかりいました。
その質問に cobocoboの先生は、 倍率を答えて下さる時と、 「 倍率じゃなくてぇー。 」 と仰る時と両方。
結局、 ぱんによって、 製法によって等で、 一次発酵で 生地の状態が、 倍率が出るほど大きくならなくても、
美味しいぱんが焼ける事を学びました。
「 フロマージュポワブル 」 もそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e1/682b24c627243fabcbead78e1c8bd2c2.jpg)
3時間ほど 予備発酵をとって、 後は 冷蔵発酵ですので、 生地の倍率は大きくなりません。
けれど、 冷蔵発酵した生地は、 小麦の香りがとても良く、 美味しいです。
← それは、 ピッコリーノの先生も仰ってました。
cobocoboさんのレシピは、 メゾンカイザートラディッショナル と リスドオル 使用ですが、
わたしはそれに 南部小麦を加え、 自分好みに変えてしまっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8d/408612ffe44f308ee7437a39f5b510d0.jpg)
メゾンカイザーは、 本当に良い香りですし、 リスドオルは 味はイマイチですが、 ボリュームが出ますし、
南部は 歯切れも良く、 香りも良いですが、 南部特有の 香りの強さ も有る様に思います。
ピッコリーノに通っていた時は、 「 南部小麦心酔者 」 でしたが、 色々 学ぶうちに、
メゾンカイザートラディッショナルの美味しさに気付けたり、 色々な粉の特徴を知る事が出来たり、
また、 色々な製法を知る事が出来たりで、 今は、 自分なりの方法で、 楽しんで 取り組める様になりました。
先日 スイミングでいつもお野菜のお裾分けをくださる方に ぱんを差し上げたら、
「 生地が 美味しいねぇー。 」 と言って下さって、 とても嬉しかったです。
今は 鎌倉のcobocoboさんにも行かなくなりましたが、 もう充分、 楽しめるほどのレシピが有りますので、
それらを引っ張り出しながら、 のんびり楽しんでいます・・・・。
バタバタと お米を精米しながら、 お部屋の夏支度をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/09/c65eae906f64620671e611b3e45060d9.jpg)
暖簾をかけて、 籐 の敷物に変えて・・・。
我が家は、 犬が2匹 闊歩しておりますので、 和室の畳は、 ジャキジャキで、 酷い物です。
下手に触ると 棘が刺さるほどの ジャキジャキ。 お恥ずかしぃー。 ジャキジャキ隠しに、 籐の敷物。
そのジャキジャキの畳の向こうで、 一匹、 たそがれて 居ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/40/ddc97cbde5fcd6316817b81135ae9ac9.jpg)
ってな事を 書いて居たら、 精米が終了したので、 よっこら、 これから 荷物を出しに行かなくちゃ。 です。
雨が 振り出しました・・・・。 はぁー。 重いし、 嫌だなぁー・・・。 ブツブツ。
ただひたすら、 5合ずつの精米、 朝から 繰り返しております・・・。 腰が、 痛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8b/48fe68ca98929fe87783eeb707b1744f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/97/295311f9d734754cea2313666584117e.jpg)
「 金曜日の午前中は、 ぱんを焼こう。 」 と、 長時間冷蔵発酵の 「 フロマージュポワブル 」 の生地を 昨日仕込み、
「 イングリッシュマフィン を 朝一で仕込んでぇー。 」 何て呑気に考えていたら、
昨晩 長女から、 「 お米無くなっちゃったから、 送って下さーい。 」 の連絡。
急遽、 今朝から、 「 イングリッシュマフィン 」 の仕込は中止して、 米搗きおばさんに。
只々、 ひたすら、 ただひたすら、 家庭用の精米機をフル稼働して、 お米、 精米しております。
あまりの糠の量に、 「 ぬか漬け チャレンジしてみようかなぁー。 」 何て ぼーっと考えるほど。
その合間を縫う様に、 ぱんの小屋に行き来して、「 フロマージュポワブル 」 だけ、 焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/77/f4c2f7eddcd44a3bf88e4f87bba38d42.jpg)
いっとう最初に天然酵母のぱんを本格的に学んだのが、 ピッコリーノ。
一次発酵には指定された温度で、 12時間以上かけ、 発酵終了の見極めは、 倍率と、 気泡の状態。
研究科まで進んだので、 そのぱんの方法が染付いて、 鎌倉のcobocoboさんで学ぶようになってから、
全く異なる方法に戸惑い、 いつも 「 最終的に 倍率はぁー。 」 と聞いてばかりいました。
その質問に cobocoboの先生は、 倍率を答えて下さる時と、 「 倍率じゃなくてぇー。 」 と仰る時と両方。
結局、 ぱんによって、 製法によって等で、 一次発酵で 生地の状態が、 倍率が出るほど大きくならなくても、
美味しいぱんが焼ける事を学びました。
「 フロマージュポワブル 」 もそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/35/81a50accc5bd96715871c250fc3aff69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e1/682b24c627243fabcbead78e1c8bd2c2.jpg)
3時間ほど 予備発酵をとって、 後は 冷蔵発酵ですので、 生地の倍率は大きくなりません。
けれど、 冷蔵発酵した生地は、 小麦の香りがとても良く、 美味しいです。
← それは、 ピッコリーノの先生も仰ってました。
cobocoboさんのレシピは、 メゾンカイザートラディッショナル と リスドオル 使用ですが、
わたしはそれに 南部小麦を加え、 自分好みに変えてしまっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f8/f7bbeece229b2f11138ce01f7fa7069e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/92/1c436930267dd13e92a499e1eb26d521.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8d/408612ffe44f308ee7437a39f5b510d0.jpg)
メゾンカイザーは、 本当に良い香りですし、 リスドオルは 味はイマイチですが、 ボリュームが出ますし、
南部は 歯切れも良く、 香りも良いですが、 南部特有の 香りの強さ も有る様に思います。
ピッコリーノに通っていた時は、 「 南部小麦心酔者 」 でしたが、 色々 学ぶうちに、
メゾンカイザートラディッショナルの美味しさに気付けたり、 色々な粉の特徴を知る事が出来たり、
また、 色々な製法を知る事が出来たりで、 今は、 自分なりの方法で、 楽しんで 取り組める様になりました。
先日 スイミングでいつもお野菜のお裾分けをくださる方に ぱんを差し上げたら、
「 生地が 美味しいねぇー。 」 と言って下さって、 とても嬉しかったです。
今は 鎌倉のcobocoboさんにも行かなくなりましたが、 もう充分、 楽しめるほどのレシピが有りますので、
それらを引っ張り出しながら、 のんびり楽しんでいます・・・・。
バタバタと お米を精米しながら、 お部屋の夏支度をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/62/3a5ad56b12471b63c7f96258d9383e28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/09/c65eae906f64620671e611b3e45060d9.jpg)
暖簾をかけて、 籐 の敷物に変えて・・・。
我が家は、 犬が2匹 闊歩しておりますので、 和室の畳は、 ジャキジャキで、 酷い物です。
下手に触ると 棘が刺さるほどの ジャキジャキ。 お恥ずかしぃー。 ジャキジャキ隠しに、 籐の敷物。
そのジャキジャキの畳の向こうで、 一匹、 たそがれて 居ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/40/ddc97cbde5fcd6316817b81135ae9ac9.jpg)
ってな事を 書いて居たら、 精米が終了したので、 よっこら、 これから 荷物を出しに行かなくちゃ。 です。
雨が 振り出しました・・・・。 はぁー。 重いし、 嫌だなぁー・・・。 ブツブツ。
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