ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

ひなたの 日常・・・・。   です。

2013年04月24日 | 日記
2013年4月24日  水曜日


今日は、 雨降り・・・・。  今日も、 寒いです。



早朝、 食ぱんを焼いていると、 うぐいす が鳴いていました。 しあわせな 時間でした・・・・。

80歳 近くなる母から、 「 いつも 美味しいぱんを ありがとう 」 の お手紙に添えて、 お駄賃が届きました。

いくつになっても、 わたしは子供で、 母は 母です。 ← 当たり前の事ですが、 それを感じる時も、 しあわせな時間です・・・。

「 ラッキー。 ありがとさんです。 」 と、 ありがたく 頂戴いたしておきました。 

モン・サン の 旅費に足しておこう・・・・。 ラッキー。


火曜日の ベーグルを再開してから、 益々、 バタバタの日々を送っています・・・・。

月曜日に ベーグルの仕込 と、 具材の きんぴら等の 準備。

火曜日に ベーグルの納品と、 食ぱんの仕込。

水曜日に 食ぱんと サンドイッチの納品と カルツォーネ用の トマトソース作り。

    

イタリア料理で習った様に、 月夜野の田村さんの 無農薬玉ねぎを オリーブオイルで、 ゆっくり ゆっくり ソテーします。

そこに イタリア産 水煮トマトを入れて、 水分を飛ばします。

玉ねぎの 甘みが、 サイコーに 美味しいです。



木曜日は、 ぱんの仕込 と、 贅沢しふぉん作りをして、 金曜日にまたぐ時間から、 ぱん焼きを始めます。

納品はいつも、 スーパーさんの 開店前にしなくてはいけないので、 ぱん焼きだけではなく、

袋詰め、 ラベル貼り、 値段着け等まで間に合う様に、 早朝から バタバタ。


その間に、 材料の買い物や、 ラベルの不足分のプリントアウト等々。

金曜日の 午後は、 「 もう、 あかんわぁー・・・。 」 ってな気分で・・・・。

足掻いております・・・・。


ぱんの 練習もしないといけないのに、 日々に 追われてしまっています。


5月の 連休も、 5日、6日と、 cobocoboさんの ぱん講座があり、 連休中の鎌倉の 人の凄さを思い、今から ビビッています・・・。

← 休日は、 本当に 凄い 人出なのです・・・・。


cobocoboさんは、 鎌倉駅から 30分程 歩くので、 小町通り、 鶴岡八幡宮を 縫うように進んで行かなければなりません。

きっと、 凄いだろうなぁー・・・・。


cobocoboさんで、 7月の ぱん教室の募集が掲載されていました。  が・・・・・。

「 梅雨時、 暑い盛りは・・・・。 」 と、 まだまだ 学ばなければならないのに・・・・・。


 

腰の引けるわたしです・・・。  反省。





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