緑を洗うような雨が降って里山は新緑に模様替えした。
あらゆる植物から滴る水滴が、あたりを明るくしているようだ。
花筏は緑のLED
スノーフレークの街灯
雨の合間に摘み草 コゴミ(くさそてつ)さっとゆがけば更に緑が蘇って、調味料を選ばない。
タラの芽 脇芽なので小さい 天ぷらに限る
山葵の葉 刻んでさっと熱湯をかけ湯を切って密閉する。その時砂糖を極少量入れる人もいる。
数時間もすると辛さに泣かされることになる。
囲炉裏灰の灰汁で一晩アク抜きする
ムラサキハシドイが生き返った
小さな夕焼け 明日は天気が回復するだろう
5月の始まりは、三浦半島も晴れて初夏の陽気でした。
早いもので、今年も3分の1が過ぎました。
新緑の季節で、山菜も様々な種類が旬を迎えているようですね。
母は、山菜は里山辺で採ったものだと、昔を懐かしんでおりました。
当然かもしれませんが、山の幸は地場産に限るようです。