常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

梅仕事

2013年06月23日 | 季節の便り

 収穫期を迎えた梅

梅雨は梅を収穫する頃降る雨なので梅雨とゆう。

青梅のように完熟する前に収穫する果物をほかに知らない。

青梅は酸味が強くとても食べられないが、食塩を少しつけると、うまくはないが食べられる。

しかし食べ過ぎえると、身体に異常を発生する青酸化合物を含んでいると聞かされた。

あのころは、何でもかんでも手当たり次第に口に入れた、スイバもイタドリも伸びる間も与えず食べつくした。

梅は完熟すると黄色に色づき芳香が木の下に満ちた、しかし酸味は相変わらずきつい。

、収穫した青梅を各種の漬物に加工する手仕事を梅仕事という。

どこの家庭でも女性は今、多忙である。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする