常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

季節の味

2009年03月09日 | 季節の便り
文旦

我が家に根を下ろした文旦は、毎年わが身をアゲハ幼虫の育成に捧げているので成長が遅い。
実生のかんきつ類は、先祖がえりが著しく、カラタチ状の実しか成らないと聞いたことがある。そんなこともあって自家栽培の文旦収穫はほぼ諦めである。
今年も土佐の文旦が届いた、春の訪れが色濃く漂う日、豊潤な香りとともに届いた。その味わいは言葉で尽くせない。世界中のあらゆる果物の頂点に立つものと思っている。
初夏の夏ミカンの固い皮をむいて、射すような酸味に重曹をつけて中和した、その時の味が少し感じられる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする